Новости

19.08.2014 12:26
Рубрика: Общество

Журналистов из "горячих точек" досрочно отправят на пенсию

Депутаты Госдумы сегодня предложили разные варианты поддержки журналистов, работающих в "горячих точках".

Справоросс Олег Михеев сообщил о подготовке поправок, в которых предлагается дать военным корреспондентам досрочную пенсию - из расчета стажа "день за три", как на передовой. В "Единой России" с ним не согласились и предложили застраховывать журналистов, находящихся в горячих точках.

- Тяжелые и опасные условия, в которых журналистам приходится работать сегодня в районах антитеррористических операций и боевых действий, требуют дополнительных социальных гарантий для тех работников СМИ, которые в это трудное время продолжают исполнять свой профессиональный долг, - цитирует слова Михеева ИТАР-ТАСС.

Инициатива справоросса гарантирует досрочный выход на пенсию журналистам, работавшим в условиях боевых действий или чрезвычайного положения 4 года.

- Принцип расчета здесь применяется как для военнослужащих на передовой - "день за три": 4 года в чрезвычайных условиях - это 12 лет "мирного" стажа, - добавил депутат.

Законопроект предполагает досрочный выход на пенсию для лиц в возрасте от 45 лет, имеющих трудовой не менее 15 лет.

- А если журналист "на передовой" получил ранение или контузию, приведшие к инвалидности, то он получает право на двойную фиксированную выплату к страховой пенсии: первая положена ему по инвалидности, вторая - за исполнение профессионального долга, - уточнил политик.

Глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов единоросс Андрей Исаев инициативу справоросса не поддержал. "Досрочных" пенсионеров и так много, аргументирует Исаев.

- Сегодня в России примерно треть пенсионеров выходят на пенсию досрочно по тем или иным причинам, - обратил внимание парламентарий.

Дальнейший рост категорий уходящих на пенсию досрочно ему представляется неоправданным - с точки зрения государственной пенсионной системы.

Вместо досрочной пенсии он предложил создать специальный страховой фонд, в который должно вложиться медиа-сообщество.

- Возможно, при поддержке государства, - добавил Исаев.

- Медиа-сообщество - это сообщество, обладающее серьезными ресурсами. Причем это как государственные, так и частные каналы и компании, - отметил он в комментарии ИТАР-ТАСС. - Было бы, наверное, верно создать специальный страховой фонд, который бы действовал в рамках медиа-сообщества и который бы занимался и страховыми выплатами и, при необходимости, если человек действительно этого хочет, обеспечивал бы в случае преждевременной утраты работоспособности его выход на пенсию и так далее.

Также депутат подчеркнул, что если в результате пребывания в "горячей точке" журналист стал инвалидом, то, согласно законодательству РФ, он в любом случае получит пенсию по инвалидности и ежемесячные денежные выплаты.

Общество Соцсфера Соцзащита Законодательная власть Госдума