18.08.2014 23:45
    Поделиться

    Советы экспертов: На какие требования МСФО бизнесу нужно обратить внимание

    Компании ищут квалифицированный персонал для подготовки отчетности по МСФО
    Переход на международные стандарты финансовой отчетности (МСФО) оказался длительным и сложным процессом. Да и сейчас многие компании сталкиваются с трудностями при подготовке отчетности по МСФО. Специалисты компании Deloitte проанализировали практику составления финансовой отчетности по МСФО крупнейшими российскими компаниями и выявили требования МСФО, на которые бизнесу необходимо обратить особое внимание.

    В частности, представление финансовой отчетности содержит требования к минимальному содержанию отчета о прибылях и убытках. В нем указан ряд классов операций, которые должны раскрываться отдельно, в том числе выручка, финансовые расходы, расходы по налогообложению, результаты деятельности зависимых и совместных предприятий, учитываемых по методу долевого участия, а также результаты прекращенной деятельности. Естественно, также должна быть представлена итоговая сумма чистой прибыли после налогообложения за год. Эти требования выполнили все исследуемые аналитиками компании. Хотя МСФО этого не требуют, абсолютное большинство компаний (87%) представляют в отчете о прибылях и убытках строку "Операционная прибыль".

    Исключение доли прибыли в зависимых и совместных предприятиях из операционной прибыли, как и в прошлом году, оказалось намного более популярным (73%). Это указывает на то, что большинство компаний не рассматривают зависимые и совместные предприятия как часть своей основной (операционной) деятельности. Большинство компаний (83%) включило обесценение нефинансовых активов в операционную прибыль.

    Сегодня необходимо обратить внимание на вновь вышедшие стандарты по признанию выручки, а также на новый стандарт по финансовым инструментам

    МСФО (IAS) 1 требует от компании представления третьего баланса в случаях, когда изменение учетной политики применяется ретроспективно, проводится ретроспективный пересмотр или реклассификация сравнительной информации. В прошлом году это требование не пользовалось популярностью у составителей отчетности. В 2013 году из 29 компаний, которые заявили о пересмотре сравнительных данных в результате применения новых стандартов, изменения учетной политики, реклассификаций или выявления ошибок, третий баланс представили 22 (76%). Из этих 29 компаний только у одной (3%) пересмотр был связан с выявлением ошибок и еще у двух (7%) с реклассификацией данных предыдущих периодов.

    В 2012 году о пересмотре сравнительных данных в результате изменения учетной политики или выявления ошибок объявили 6 компаний, третий баланс представили только две из них. Такой рост количества компаний, которые представили пересмотр сравнительных данных, связан с появлением в 2013 году целого ряда новых и пересмотренных МСФО, обязательных к применению. Большинство этих стандартов требуют ретроспективного применения.

    - Ошибки компаний в отчетности - поле для работы аудиторов до того, как отчетность опубликована, поэтому широкодоступной картины ошибок нет, но есть личный профессиональный опыт, подсказывающий недостаточную консервативность оценок и недостаточность раскрытий рисков в отчетности за 2013 год. Думаю, что уже начиная с отчетности за 6 месяцев 2014 года эти ошибки будут исправляться, - полагает Аскольд Бирин, партнер, директор департамента международной отчетности компании "ФБК".

    Сегодня компании, которые уже имеют историю подготовки отчетности по МСФО, работают над сокращением сроков ее подготовки, уменьшением затрат на подготовку отчетности и стараются найти пути использования МСФО для целей оперативного, управленческого учета. Кроме того, компании, находящиеся под госконтролем, занимаются подготовкой к использованию отчетности МСФО для определения размера начисляемых дивидендов. Также весной вышли методические рекомендации правительства РФ для госкомпаний и госкорпораций, в соответствии с которыми ключевые показатели эффективности управления также должны основываться на отчетности МСФО, что влечет за собой необходимость планирования на основе МСФО.

    - Сегодня необходимо обратить внимание на вновь вышедшие стандарты по признанию выручки, а также на новый стандарт по финансовым инструментам, которые еще не вступили в силу, но требуют серьезной подготовки к применению. И, конечно, отдельная тема - тест на обесценение активов. Есть ожидание у многих отчитывающихся компаний, что 2014 год может оказаться непростым и потребуется это упражнение с соответствующими последствиями для отчетности МСФО, - уверен Аскольд Бирин.

    Для перехода компании на МСФО требуется тщательная подготовка: проработка всех требований МСФО, которые применимы для конкретного случая, настройка учетных и оперативных систем для получения необходимых данных, перечисляет Ирина Сухотина, партнер, руководитель группы по оказанию услуг в области бухгалтерского учета и отчетности КПМГ в России и СНГ. Нужна существенная перестройка не только процессов внутри бухгалтерии, но и вовлечение многих других подразделений: производства, снабжения, экономистов, кадровиков, юристов. Необходимо обучить сотрудников, выполняющих разные роли в процессе: сбор данных, анализ и расчеты, формирование оценок.

    Основная трудность, с которой столкнулись компании, это поиск квалифицированного персонала для подготовки отчетности по МСФО. Часть компаний прибегла к помощи консультантов, которые сделали эту работу, но даже в этом случае компании сами должны понять всю разницу между отчетностью по РСБУ и МСФО, так как ответственность за подготовку отчетности все равно несет руководство.

    - Сложности могут возникнуть там, где нет поддержки этой работы со стороны руководства и полноценного вовлечения всех участников, - отмечает Ирина Сухотина. - Отдельная задача - консолидация, т.е. представление деятельности нескольких разных компаний как единого предприятия. Эта сложно для групп, которые еще находятся в стадии формирования или в процессе реструктуризации, когда отсутствует унификация, стандартизация процессов и систем, существуют сложные взаимодействия между компаниями и недостаток координации.

    - Другой проблемой можно назвать настройки внутренних учетных систем, которые должны позволять выгружать и анализировать данные в новых разрезах, так как требования МСФО по раскрытию количественной и качественной информации гораздо шире, чем требования РСБУ, - уверен партнер BDO Денис Тарадов.

    Среди требований МСФО, на которые российским составителям отчетности необходимо обратить особое внимание, эксперты выделяют два момента. "Первый - это определение периметра группы, если готовится консолидированная отчетность. МСФО оперирует термином "контроль над предприятием", который может иметь как формальную, так и неформальную форму. Может оказаться, что, владея 20% акций, компания будет иметь контроль и должна консолидировать другую. Второй момент - это раскрытие операций со связанными сторонами. Здесь МСФО тоже не дает четких критериев по признанию связанности, и многое зависит от суждения руководства и наличия у него полной информации о других бизнесах собственников, под чьим контролем находится компания. Пользователи отчетности уделяют большое внимание этой информации при анализе компании, - говорит Денис Тарадов.

    Если выделить основную сложность, то это не столько методология и отличия в требованиях РСБУ, сколько отсутствие или трудности с извлечением детальной исходной информации, которая позволит эти требования выполнить. Что касается дальнейшей работы, то при правильном подходе те компании, которые поставили себе задачу полноценно перейти на МСФО и сделать это обычной работой (business as usual), успешно добиваются цели за несколько циклов подготовки отчетности и определенной автоматизации задач по сбору и обработке данных, резюмирует Ирина Сухотина.

    Поделиться