Новости

Приказ Министерства внутренних дел Российской Федерации от 5 мая 2014 г. N 398 г. Москва "О внесении изменений в Административный регламент Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по выдаче справок о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования, утвержденный приказом МВД России от 7 ноября 2011 г. N 1121"

Зарегистрирован в Минюсте РФ 28 июля 2014 г.

Регистрационный N 33314

ента Российской Федерации от 7 мая 2012 г. N 601 "Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления"1, подпункта "г" пункта 4 Указа Президента Российской Федерации от 1 марта 2011 г. N 248 "Вопросы Министерства внутренних дел Российской Федерации"2 - приказываю:

Внести изменения в Административный регламент Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по выдаче справок о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования, утвержденный приказом МВД России от 7 ноября 2011 г. N 11213, согласно прилагаемому Перечню.

Министр генерал-полковник полиции В. Колокольцев

1Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, N 19, ст. 2338.

2Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 10, ст. 1334; 2013, N 52, ст. 7142.

3Зарегистрирован в Минюсте России 5 декабря 2011 г., регистрационный N 22509, с изменениями, внесенными приказом МВД России от 4 февраля 2013 г. N 62 (зарегистрирован в Минюсте России 18 апреля 2013 г., регистрационный N 28199).

Приложение

Перечень изменений, вносимых в Административный регламент Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по выдаче справок о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования, утвержденный приказом МВД России от 7 ноября 2011 г. N 1121

1. Пункт 16 изложить в следующей редакции:

"16. Заявление о выдаче справки о наличии (отсутствии) судимости (за исключением обращений государственных или муниципальных органов) также может быть подано в соответствующий ИЦ через управления, отделы, отделения Министерства внутренних дел Российской Федерации по районам, городам и иным муниципальным образованиям, в том числе по нескольким муниципальным образованиям, через управления, отделы, отделения Министерства внутренних дел Российской Федерации по закрытым административно-территориальным образованиям, на особо важных и режимных объектах, через Управление Министерства внутренних дел Российской Федерации на комплексе "Байконур"1.

В этом случае заявление регистрируется в установленном порядке и направляется в ИЦ по территориальности для проведения проверок и подготовки справки о наличии (отсутствии) судимости.

Личный прием заявителя, обратившегося в территориальный орган МВД России на районном уровне, и выдача ему готовой справки о наличии (отсутствии) судимости осуществляются должностным лицом, уполномоченным приказом начальника территориального органа МВД России на районном уровне.".

2. Сноску 1 к пункту 16 изложить в следующей редакции:

"1Далее - "территориальный орган МВД России на районном уровне".".

3. В сносках 4 и 5 к пункту 20 слова "Далее - "УК РФ"." и "Далее - "УПК РФ"." исключить.

4. В пункте 29 слова "30 минут" заменить словами "15 минут".

5. В абзаце втором пункта 72 слова "УК РФ" заменить словами "Уголовный кодекс Российской Федерации" в соответствующих падежах.

6. Пункт 74 изложить в следующей редакции:

"74. В справке о наличии (отсутствии) судимости:

74.1. В соответствующих графах делается отметка "не имеются" при отсутствии сведений о судимости (в том числе погашенной и снятой), сведений о факте уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования.

74.2. В графе "имеются (не имеются) сведения о факте уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования на территории Российской Федерации" делается отметка "не имеются" при наличии сведений о прекращении факта уголовного преследования по следующим основаниям:

отсутствие события преступления;

отсутствие в деянии состава преступления;

примирение потерпевшего с обвиняемым по делам частного обвинения;

отсутствие заявления (жалобы) потерпевшего, если уголовное дело может быть возбуждено не иначе как по его заявлению (жалобе);

наличие в отношении подозреваемого или обвиняемого вступившего в законную силу приговора по тому же обвинению либо определения суда или постановления судьи о прекращении уголовного дела по тому же обвинению;

наличие в отношении подозреваемого или обвиняемого неотмененного постановления органа дознания, следователя, прокурора о прекращении уголовного дела по тому же обвинению либо об отказе в возбуждении уголовного дела;

отсутствие заключения суда о наличии признаков преступления в действиях лица либо отсутствие согласия суда, Совета Федерации, Государственной Думы, Конституционного Суда Российской Федерации, квалификационной коллегии судей на возбуждение уголовного дела или привлечение в качестве обвиняемого;

непричастность подозреваемого, обвиняемого или подсудимого к совершению преступления;

вынесение в отношении подсудимого коллегией присяжных заседателей оправдательного вердикта.

74.3. В графе "имеются (не имеются) сведения о судимости (в том числе погашенной и снятой) на территории Российской Федерации" при наличии сведений об имеющейся судимости, а также о снятой и погашенной судимости указываются: дата осуждения, наименование суда, вынесшего приговор, пункт, часть, статья уголовного закона, по которым лицо было осуждено, срок и вид наказания, дата и основание освобождения, основания погашения или снятия судимости.

74.4. В графе "имеются (не имеются) сведения о факте уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования на территории Российской Федерации" указываются: дата возбуждения уголовного дела, наименование органа, принявшего решение, пункт, часть, статья уголовного закона, дата и основание прекращения уголовного преследования, при наличии сведений о факте уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования по следующим основаниям:

в связи с истечением сроков давности уголовного преследования;

вследствие акта об амнистии;

в связи с примирением сторон;

в связи с изменением обстановки;

в связи с деятельным раскаянием;

прекращение уголовного преследования по делам о преступлениях в сфере экономической деятельности в соответствии со статьей 28[1] Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации;

в случае, когда до вступления приговора в законную силу преступность и наказуемость этого деяния были устранены новым уголовным законом;

прекращение уголовного преследования в отношении лица, не достигшего к моменту совершения деяния, предусмотренного уголовным законом, возраста, с которого наступает уголовная ответственность, а также в отношении несовершеннолетнего, который хотя и достиг возраста, с которого наступает уголовная ответственность, но вследствие отставания в психическом развитии, не связанного с психическим расстройством, не мог в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) и руководить ими в момент совершения деяния, предусмотренного уголовным законом;

в связи с применением к несовершеннолетнему обвиняемому принудительной меры воспитательного воздействия;

в случаях, когда характер совершенного деяния и психическое расстройство лица не связаны с опасностью для него или других лиц либо возможностью причинения им иного существенного вреда;

в связи с отказом в применении принудительных мер медицинского характера, если лицо не представляет опасности по своему психическому состоянию.

74.5. В графе "имеются (не имеются) сведения о факте уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования на территории Российской Федерации" при наличии сведений об освобождении от уголовной ответственности или от наказания и о применении принудительной меры медицинского характера к лицу, совершившему запрещенное уголовным законом деяние в состоянии невменяемости в соответствии со статьей 21 Уголовного кодекса Российской Федерации, либо к лицу, у которого после совершения преступления наступило психическое расстройство, делающее невозможным назначение наказания или его исполнение в соответствии со статьей 81 Уголовного кодекса Российской Федерации указываются: дата возбуждения уголовного дела, наименование органа, принявшего решение, пункт, часть, статья уголовного закона, дата и основание прекращения уголовного преследования.

74.6. В графе "Дополнительная информация" при отсутствии сведений о факте нахождения проверяемого лица в розыске за совершение преступления делается отметка "не имеется".

74.7. В графе "Дополнительная информация" при наличии сведений о факте нахождения проверяемого лица в розыске за совершение преступления указываются: дата объявления в розыск, орган, принявший решение, пункт, часть, статья уголовного закона, по которым проверяемое лицо привлекается к уголовной ответственности.

74.8. В графе "Дополнительная информация" при наличии сведений об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с истечением сроков давности уголовного преследования указываются: дата отказа в возбуждении уголовного дела, наименование органа, принявшего решение, пункт, часть, статья уголовного закона, по которым отказано в возбуждении уголовного дела.".

7. Пункт 75 изложить в следующей редакции:

"75. Должностное лицо, уполномоченное на оформление справки о наличии (отсутствии) судимости, готовит данную справку и с копией, которую визирует лично, представляет на подпись начальнику ФКУ "ГИАЦ МВД России", ИЦ или его заместителю.

Максимальный срок выполнения действия - в течение рабочего дня.".

8. В пункте 76 слова "лицо, его замещающее" заменить словами "его заместитель".

9. В пункте 82 слова "(или лица, его замещающего)" заменить словами "или его заместителя".

10. Пункт 88 изложить в следующей редакции:

"88. Не востребованная заявителем справка о наличии (отсутствии) судимости по истечении трех месяцев с даты регистрации заявления в ФКУ "ГИАЦ МВД России" или ИЦ списывается в дело с пометкой "справка о наличии (отсутствии) судимости заявителем не востребована.".

11. В наименовании приложений N 1, 3, 4, 5 и 7 слова "или о прекращении уголовного преследования" заменить словами "либо о прекращении уголовного преследования".

12. Приложения N 2 и N 6 изложить в следующей редакции: