Новости

19.08.2014 18:39
Рубрика: Культура

Александр Велединский снимет фильм по "Обители" Захара Прилепина

Режиссер Александр Велединский, известный широкому зрителю по фильмам "Живой", "Географ глобус пропил" и сериалу "Ладога", собирается запустить два новых проекта.

Первый - фильм "В Кейптаунском порту", основанный на жизни отца режиссера. Как сказал Велединский обозревателю "РГ", в сентябре начнется подготовительный период, "съемки - запланированы на будущий год, летом, не раньше". Сценарий этой картины базируется на реальной истории и посвящен жизни ветеранов Второй мировой войны в 90-е годы. Проект из тех, которые долго вынашивают. Велединский уже пытался запустить этот фильм в производство несколько лет назад, однако смерть Олега Янковского, который должен был исполнить в картине главную роль, заставила отложить задуманное. Сейчас же, по словам режиссера, найден актер, способный заменить Янковского, но пока он об этом не знает. И по этой причине Александр Велединский не смог сообщить нам его имя. Бюджет картины, которая будет сниматься в Санкт-Петербурге и Кейптауне, оценивается в 80 млн рублей, половину из которых продюсеры рассчитывают получить от Фонда кино в виде господдержки.

Второй проект, задуманный Велединским - это фильм по произведению востребованного нынче писателя Захара Прилепина - "Обитель". Права на него - уже у режиссера. "По этому проекту только начинается движение, - сказал Александр Велединский, - и съемки начнутся не раньше, чем года через два. Сейчас же собираем сценарную группу". На вопрос, почему Велединский не пишет сценарий к фильму по "Обители" в одиночку (что вполне ему по силам), он ответил, что не может работать над двумя фильмами одновременно. А по поводу того - точно ли определена очередность подготовки фильмов, сказал, что "в кино все непредсказуемо. Но лежал сценарий и - пришло его время".

Кстати

В 2013 году фильм "Географ глобус пропил", снятый Александром Велединским по одноименному роману Алексея Иванова, получил Главный приз ХХIV Открытого российского кинофестиваля "Кинотавр" в Сочи. Кроме того, картина была признана лучшим фильмом 2013 года Российской академией киноискусств "Ника".

Культура Кино и ТВ Наше кино Кино и ТВ с Сусанной Альпериной
Добавьте RG.RU 
в избранные источники