Новости

19.08.2014 19:39
Рубрика: Экономика

Деньги из офшоров предлагают перевести в российские инвестпроекты

В Совете Федерации предложили свой способ налоговой амнистии для офшорных денег.  Предлагается разработать для граждан, выводящих деньги из офшоров, альтернативу налоговым выплатам в виде инвестиций в российские ценные бумаги и региональные инвестпроекты.  И проведение налоговой амнистии в России, которая сейчас активно обсуждается, должно сочетаться с ужесточением санкций за сокрытие средств от налоговых органов, отмечает  зампредседателя комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Николай Журавлев. 

А для эффективного использования возвращенных на родину средств нужно принять меры, в частности, возможность инвестирования офшорных средств в капитал российских банков.

"С наличных средств, выведенных из офшоров по договорам дарения физическим лицам, следует взимать единовременный налог в размере 13 процентов. Выводящим средства можно предоставить выбор - приобретение на ту же сумму ценных бумаг российских предприятий, банков или вложения в региональные инвестиционные проекты", - говорится в его заявлении. 

Что касается выведенных из офшоров путем дарения физическому лицу акций, то они, по мнению Журавлева, должны быть освобождены от налогов.

"При этом следует установить срок их последующей перепродажи без налоговых последствий", - уточнил он, предложив временно либерализовать подходы к контролю ЦБ источников и достаточности финансового положения акционера при инвестировании им денег в капитал банка.

Экономика Финансы Инвестиции Законодательная власть Совет Федерации