В прошлом году в российских лесах возникло более 10 тысяч пожаров на площади почти в 1,5 млн га. По сравнению с 2012 годом количество возгораний уменьшилось в 2 раза, площадь, пройденная огнем - в 1,5 раза.
Необходимость в разработке правил тушения лесных пожаров возникла после принятия новой версии Лесного Кодекса. Нынешний приказ Минприроды определил ответственных за тушение пожаров на той или иной территории, установил их обязанности и порядок действий.
Теперь пожарные должны прибыть к месту лесного пожара не позднее, чем через 3 часа с момента его обнаружения вне зависимости от погодных условий. И именно с учетом этих нормативов должны располагаться пожарные части и техника. Если дорожная сеть не позволяет уложиться в эти временные рамки - должна применяться авиация.
Теперь, если лесной пожар охватывает очень большую территорию, пожарные самостоятельно, без дополнительных согласований могут применить так называемый встречный пал - пустить огонь на основную стену пожара.
Отныне каждое лесничество обязано иметь и примерный план тушения пожаров с расчетом необходимой техники и других ресурсов. В случае же возникновения пожара этот план оперативно обновляется. Если пожар затяжной и продолжается более 3 суток, план обновляется ежедневно.
Многие российские регионы страдают от лесных пожаров ежегодно. В некоторых из них даже приходится вводить режим чрезвычайной ситуации.
Наиболее пожароопасные территории расположены в Республике Саха (Якутия), Ямало-Ненецкиом и Ханты-мансийском автономных округах, Красноярском и Забайкальском краях, Амурской и Иркутской областях.