Новости

Каких иностранных профессоров ждут в наших вузах
Правительство утвердило перечень иностранных вузов и научных организаций, чьи ученые степени и ученые звания признаются в России.

Это сделано для того, чтобы наши университеты активнее могли приглашать на работу из-за рубежа преподавателей. В перечне правительства - самые престижные и топовые вузы, которые входят в топ-300 академического рейтинга университетов мира (Academic Ranking of World Universities), всемирного рейтинга университетов QS и рейтинга университетов мира "Таймс" одновременно. Список состоит из 213 вузов и научных организаций из 23 стран мира.

Иностранный преподаватель, который обладает степенью PhD (в переводе это звучит как "доктор философии"), соответствует кандидату наук. Причем не важно, кто по специальности "доктор философии". Он может быть физиком, медиком, социологом. Лектор или ассистент профессора в западном вузе - это все равно что у нас доцент. Иностранные профессора приравнены к нашим. Но, правда, не все. Например, обычный профессор из Бельгии у нас будет считаться доцентом, а вот так называемый ординарный или экстраординарный - профессором. На сегодняшний день больше всего иностранных ученых работает в таких вузах, как ВШЭ.

По словам ректора Ярослава Кузьминова, "сейчас в Вышке работает 140 иностранных преподавателей и где-то 300 российских, которые могли бы работать в хорошем западном университете, но выбрали ВШЭ". Зарплата доцента выпускающей кафедры в этом вузе - около 100 тысяч, профессора - 175 тысяч.