Новости

19.08.2014 07:32
Рубрика: В мире

Беспорядки в США подчеркнули расовые противоречия

Текст: Игорь Дунаевский (Вашингтон)
Убийство чернокожего подростка Майкла Брауна белым полицейским Дэрреном Уилсоном и вспыхнувшие после этого акции протеста в Фергюсоне (штат Миссури, США) подняли целый комплекс вопросов в американском обществе. Один из ключевых - сохраняющиеся "двойные стандарты" в отношении афроамериканцев. События минувшей недели и самые разные отклики на них продемонстрировали, насколько еще живы стереотипы в отношении темнокожих и какой неблизкий путь США предстоит проделать до равенства белых и черных граждан.

Опубликованные в среду результаты опроса компании Pew Research однозначно указывают на то, что в зависимости от расовой принадлежности люди высказывают диаметрально противоположные оценки событий в Фергюсоне, где полиция в течение недели неоднократно применяла дымовые шашки, слезоточивый газ и резиновые пули для разгона толпы, преимущественно состоявшей из афроамериканцев, требовавших справедливого расследования.

Так, лишь 37 процентов белых респондентов считают расовый вопрос значимым для произошедших событий, в то время как среди афроамериканцев 80 процентов уверены, что в этом вся суть инцидента.

При этом 65 процентов темнокожих уверены, что полиция зашла слишком далеко в применении силы против протестующих в Фергюсоне. С этим согласны только 33 процента белых американцев, и почти столько же из них - 32 процента - считают, что слезоточивый газ и резиновые пули со стороны полиции были "в самый раз".

Торжества справедливости по итогам расследования ожидают 52 процента белых респондентов. А вот среди афроамериканцев вера в беспристрастность и объективность американской юридической системы в отношении людей с темным цветом кожи куда ниже - лишь 18 процентов полагают, что виновные будут наказаны.

Размах беспорядков в Фергюсоне приковал к себе внимание нации, став основной темой минувшей недели. Каждый четвертый респондент ответил, что пристально следил за ходом событий. Из них 54 процента - афроамериканцы, 25 процентов - белые американцы.

Кстати

В понедельник губернатор штата Миссури Джей Никсон отменил комендантский час в Фергюсоне, действовавший с субботы. По распоряжению губернатора для охраны порядка в город вошли подразделения Национальной гвардии.

В среду по поручению президента США в город прибудет генеральный прокурор США Эрик Холдер, который на месте ознакомится с ходом расследования.

В мире США Годовщина событий в Фергюсоне