Новости

19.08.2014 16:45
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Новый жилой комплекс построили на месте хрущевок

В московском районе Хорошево-Мневники закончили возведение современного жилого комплекса из пяти домов, построенного на месте снесенных пятиэтажек. В ближайшее время ключи от новых квартир будут переданы людям, ранее ютившимся в ветхих хрущевках, и тем, кто нуждается в улучшении жилищных условий. Приехавший сегодня посмотреть на только что сданные дома мэр Сергей Собянин заявил, что все обязательства перед жителями сносимых пятиэтажек город выполнит.

Раньше на улице Мневники стояли 8 пятиэтажных домов, построенных еще в 1960-ые годы. Несколько лет назад их расселили, снесли и начали на освободившемся месте строительство пяти необычных домов, выполненных по индивидуальным проектам с применением интересных дизайнерских и архитектурных решений. Сейчас дома готовы и уже стали архитектурной жемчужиной района, придав ему гораздо более современный и живописный облик. Несмотря на то, что на месте 8 домов построили всего 5, количество квартир в них увеличилось сразу вдвое до 825 штук. Поселятся в них жители сносимых ветхих пятиэтажек, которых в городе еще больше 250, а также те, кто нуждается в улучшении жилищных условий. Специально для многодетных семей в новеньком жилом комплексе на 13 и 14 этажах построили 7 двухэтажных квартир-пентхаусов - в них 7 комнат, а общая площадь превышает 150 квадратных метров. Если добавить сюда роскошный вид из панорамных окон, то квартиры и вовсе становятся в один ряд с элитными апартаментами в новостройках премиум-класса. Причем во всех квартирах сделан ремонт и даже помыты окна, так что новым жильцам остается только завести мебель и начинать новую жизнь на новом месте.

- В следующем году мы планируем закончить переселение жителей всех ветхих пятиэтажек в северо-западном округе столицы и районе Хорошево-Мневники в частности, - рассказал на встрече с новоселами Сергей Собянин. - В целом же программа сноса активно реализуется, только в этом году в городе планируется снести 116 домов, а полностью решить проблему ветхого жилья планируется в 2016 году.

Будущим жильцам нового жилого комплекса в присутствии мэра передали символический ключ, а строители, возводящие дома, подчеркнули, что не уйдут с объекта до заселения последних новоселов, чтобы иметь возможность оперативно исправить возможные недочеты. Хотя выглядят дома очень хорошо - в этом убедился корреспондент "РГ", обойдя несколько квартир. Помимо комплексного ремонта, в них также установлена вся сантехника и кухонные плиты, смонтированы межкомнатные и входные двери. Все балконы застекленные, а окна пластиковые, с повышенной шумоизоляцией - это особенно актуально для квартир, выходящих на сторону оживленной улицы Мневники. Как рассказал "РГ" руководитель компании-подрядчика Александр Косован, дома сданы на 4 месяца раньше изначально запланированного срока, но на качестве это никак не отразилось. В целом строителям, по их собственному выражению, работать приходилось "вполголоса", чтобы не тревожить жильцов расположенных совсем рядом домов. Они тоже пятиэтажные, но не панельные, а блочные, то есть срок службы их существенно больше. Впрочем, очередь дойдет и до них - нужно только время.

- В рамках реконструкции квартала мы благоустроили территорию, прилегающую к существующим домам, сделали новые тротуары, а также построили детский парк с современной детской площадкой, - говорит Александр Косован. - Новые дома монолитные, и служить они будут очень долго, я бы их даже назвал вековыми, потому что они максимально прочные.

В новостройки в ближайшее время въедут более 700 семей из сносимых пятиэтажек, расположенных совсем неподалеку. Людей специально переселяют так, чтобы они оставались жить в родном районе.

Напомним, В 1999 году, когда Москва только начинала ломать старые панельные пятиэтажки, их было 1722. Построенные в 1957-1968 годах, они были рассчитаны на 25 лет, но сумели выстоять почти вдвое больше. И все-таки сейчас уже исчерпали свой ресурс, а реконструировать их, как утверждают специалисты, невозможно. Да и крохотные кухни и прихожие, неудобная планировка, слабая звукоизоляция, характерные для хрущевок, плохо сочетаются с понятием комфортного и современного жилья.

По словам мэра, полностью избавиться от ветхих пятиэтажек город должен в течение двух с лишним лет, а на сегодняшний момент программа сноса выполнена более чем на 85 процентов.

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Москва Мэр Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Реновация: Расселение пятиэтажек в Москве РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники