Новости

19.08.2014 18:55
Рубрика: Культура

"Золотой Феникс" откроют "Две женщины"

Текст: Дмитрий Раичев (Смоленск)

Очередной, седьмой по счету, Всероссийский кинофестиваль актеров-режиссеров "Золотой Феникс" пройдет в Смоленске с 7 по 12 сентября. Фильмом-открытием станут "Две женщины" Веры Глаголевой, прошлым летом снятый в Смоленской области, в усадьбе композитора Михаила Глинки в селе Новоспасское.

Как рассказал во вторник на пресс-конференции в культурно-выставочном центре имени Тенишевых директор Гильдии кинорежиссеров, продюсер Всероссийского кинофестиваля "Золотой Феникс" Игорь Степанов, в конкурсную программу фестиваля включено 25 фильмов - 18 игровых полнометражных, пять короткометражек и две документальные картины. Среди заявленных картин - работы Станислава Говорухина, Антона Сиверса, Веры Сторожевой, Ларисы Садиловой, Сергея Жигунова, Александра Кота и других актеров-режиссеров.

Организаторы сообщили, что из-за ограниченности бюджета в этом году впервые не удастся устроить выездные мероприятия с участием гостей "Золотого Феникса" в районных центрах Смоленской области, кроме того, пришлось отказаться от традиционной "Звездной дорожки" - зрелища, предшествующего церемонии открытия кинофестиваля.

Церемонию открытия фестиваля будет вести Владислав Флярковский, и сразу после нее зрителей ждет долгожданное и чрезвычайно важное событие. Неоднократная участница и победительница "Золотого Феникса" Вера Глаголева представит свой последний фильм "Две женщины" с участием знаменитого британского актера Рейфа Файнса, съемки которого в прошлом году проходили в Смоленской области, в усадьбе композитора Михаила Глинки в селе Новоспасском.

В состав конкурсного жюри в этом году войдут народный артист СССР Марлен Хуциев, народные артисты России Валерий Гаркалин и Юрий Чернов, заслуженная артистка России Наталья Хорохорина и актриса Ирина Лачина. В Смоленске в рамках фестиваля состоятся творческие встречи Бориса Клюева, Максима Дунаевского, Валерия Гаркалина.

Церемонию вручения призов кинофестиваля проведет Арина Шарапова, после чего зрители увидят пять лучших короткометражных фильмов мира по версии Oskar.

Справка "РГ"

Изюминка "Золотого Феникса" - его призы, которые носят имена знаменитых смолян - композитора Михаила Глинки, поэта и общественного деятеля Александра Твардовского, мецената Марии Тенишевой, скульптора Сергея Коненкова,первого космонавта Земли Юрия Гагарина, а также артистов Юрия Никулина и Анатолия Папанова,что особенно нравится киноматографистам, учасвующим в кинофестивале.

Культура Кино и ТВ Наше кино Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Смоленская область Смоленск