Новости

19.08.2014 13:40
Рубрика: Экономика

На переправе в Крыму введут электронную очередь

Текст: (Симферополь)
На Керченской паромной переправе со стороны порта "Крым" могут ввести электронную очередь, которая позволит упорядочить погрузку на паромы автомобилей. К такому шагу власти портового города подтолкнула напряженная ситуация, сложившаяся на подъездах к переправе.

По последним данным, в порту "Кавказ" своей очереди на паром сейчас ожидают 400 автомобилей. А вот в порту "Крым", откуда начался массовый отъезд отпускников на материк, - 950 машин. Но, по расчетам "Единой транспортной дирекции", в ближайшие недели полуостров будут покидать до 30 тысяч автомобилей, и это может сильно осложнить транспортную ситуацию.

Время ожидания в очереди и уже сейчас иногда достигает 30-40 часов, и любые попытки проникнуть на паром в обход вереницы автомобилей жестко пресекаются самими автолюбителями. По сути машины проходят тройной контроль - ГИБДД, полиции и самих водителей. Тем не менее, дело нередко доходит до рукопашного боя: так, в минувшие выходные была избита женщина, пытавшаяся миновать очередь. С травмами головы ей пришлось обращаться в медпункт.

Чтобы исключить подобные инциденты, рассматривается вариант организации так называемой "электронной очереди". Сейчас в Керчи на территории аэропорта открыта накопительная площадка, где формируется очередь на паромную переправу. Вскоре здесь заработают несколько специальных касс, которые будут продавать билеты на паром и талоны с указанием времени их выдачи, текущего номера в очереди и номера автомобиля. Для льготников предусмотрят специальные талоны с высокой степенью защиты от подделок и спекуляций. С этими документами группы по 100 машин в сопровождении ГИБДД будут  направляться на переправу.

- Скапливающийся в Керчи транспорт не должен остановить жизнедеятельность города, тем более что отток будет продолжаться вплоть до начала сентября, - заявил замминистра транспорта Виктор Олерский.

Сегодня накопительная площадка на территории бывшего аэропорта будет полностью обустроена. Ее вместимость увеличат с 700 до 1500 машиномест. На асфальте нанесена разметка, установлены пять мачт освещения, 12 биотуалетов и даже шесть душевых кабин. МЧС развернуло четыре больших армейских палатки для отдыха пассажиров и полевую кухню. Организовано постоянное дежурство работников Керченского исполкома, МЧС, полиции и ГИБДД и "скорой помощи".

- Для информирования автомобилистов на подъездах к Керчи, а также на всех объездных дорогах необходимо установить табло онлайн-информации с указанием маршрута следования и выставить посты ДПС, - добавил Олерский.

Глава Керчи Роман Романов возлагает большие надежды на паром "Крым", который вскоре будет запущен на переправе и станет перевозить еще по 1000 автомобилей в сутки, что существенно разгрузит пассажиропоток. Пока через пролив курсируют шесть основных паромов, а также дополнительные ж/д паромы "Петровск", "Анненков" и катамаран "Сочи-1". Во вторник им на помощь пришел грузовой паром "Робур", который способен за раз перевезти до 400 машин. Благодаря этому время ожидания в порту "Крым" сократилось до 15 часов.