Новости

19.08.2014 23:48
Рубрика: Общество

В Саранске дети беженцев будут бесплатно питаться в школах

Текст: (Саранск)
Дети украинских беженцев, которые в новом учебном году сядут за парты саранских школ, будут полностью освобождены от платы за школьное питание.

Такое решение принято на последней сессии депутатов горсовета столицы Мордовии.

Еще одна новая льгота касается родителей дошколят, прибывших с украинского юго-востока: им также не придется платить за пребывание своих малышей в саранских детсадиках. Кроме того, депутаты рекомендовали образовательным учреждениям не применять к детям беженцев строгих требований, касающихся обязательного ношения школьной формы. Все эти меры социальной поддержки будут действовать до конца текущего года - пока родители не смогут трудоустроиться и хоть немного обжиться на новом месте.

- На сегодня в Саранске зарегистрировано 178 беженцев с Украины. Из них в общежитиях города проживают 68 человек, остальные - у родственников и знакомых, - уточнили в пресс-службе городской администрации. - Прибывшие обеспечиваются трехразовым питанием в столовой из расчета 300 рублей в день на человека.

На постоянную работу пока устроились лишь около 20 переселенцев, хотя нехватки рабочих мест в городе нет. В муниципалитете рассказали, что шесть беженцев пройдут обучение по специальности "водитель автобуса и троллейбуса", некоторые изъявили желание устроиться контролерами общественного транспорта.

- К сожалению, мэрия не располагает возможностями обеспечить переселенцев бесплатным жильем. Сегодня в очереди на получение квартир в Саранске стоят 15 700 горожан. Среди них немало льготников: детей-сирот, многодетных, инвалидов... Вот почему прибывшим к нам гражданам Украины временно предоставлены лишь бесплатные места в общежитиях. Впоследствии, после трудоустройства, многим их них придется перебраться на съемные квартиры, - отметили в муниципалитете.

Как уже сообщала "РГ", за два месяца в Мордовию прибыло более 1000 беженцев с Украины, всего же республика примет 1500 вынужденных переселенцев из охваченных военными действиями Луганской и Донецкой областей. На сегодня для пострадавших жителей украинского юго-востока жители Мордовии собрали около восьми миллионов рублей. Часть этих средств пойдет на выплату материальной помощи для детей беженцев ко Дню знаний. Так, на покупку школьных принадлежностей родители получат по 2000 рублей на каждого ребенка.

В регионе продолжается кампания по сбору помощи. По данным минсоцзащиты населения РМ, прибывшие остро нуждаются в средствах личной гигиены, постельных принадлежностях, детских подгузниках, моющих средствах, продуктах питания и длительного срока хранения (консервы, крупы, макароны) и особенно - в теплых вещах.

Адреса пунктов сбора гуманитарной помощи:

Территориальный фонд социальной поддержки населения - г. Саранск, ул. Марины Расковой, д.14, корп. 3, тел. (8342) 32-16-09. Комплексный центр социального обслуживания населения - г. Саранск,  ул. Воинова, д.29, тел. (8342) 73-64-14. Центр молодежной политики и туризма - г. Рузаевка, ул. Маяковского, д.90а.

Последние новости