Новости

19.08.2014 16:40
Рубрика: Происшествия

В Томске нашли тело пропавшего ребенка

Текст: Наталья Граф (Томск)
Следственный комитет подтвердил информацию о том, что пропавшая в Томске 14 августа трехлетняя Виктория Вылегжанина во вторник найдена мертвой.

Малышку нашли в ходе поисковых мероприятий на улице 5-ой Армии около четырех часов дня - за металлическими гаражами в зарослях кустарника в заброшенном провалившемся погребе. Накануне неподалеку были обнаружены вещи Вики. Тело ребенка было завернуто в одеяло. Полицейские подозревают, что его могли подбросить на это место ночью. Накануне этот участок проверялся оперативниками.

- В настоящее время на месте происшествия работает оперативно-следственная группа, - сообщила "РГ" старший помощник руководителя СУ СКР по Томской области Елена Лебедева.

Поиски Вики, которую неизвестный мужчина 14 августа увел с территории детского сада № 46, продолжались почти шесть суток. Бесследное исчезновение девочки вызвало большой общественный резонанс. Малышку искал практически весь город. Полицейские и волонтеры прочесывали лесополосы, прибрежную зону, подвалы, заброшенные здания, чердаки и колодцы. Горожане расклеивали листовки, предоставляли поисковикам личный автотранспорт и горячее питание. Работа не прекращалась даже ночью. Вику разыскивали байкеры, военные, студенты и спортсмены. К расследованию подключились лучшие следователи центрального аппарата СК России.

Губернатор Сергей Жвачкин заявил о том, что выделит миллион рублей за информацию о месте нахождении маленькой томички. Следователи пообещали освободить злоумышленника от ответственности, если ребенка вернут живым и здоровым.

Вчера на улице 5-ой Армии волонтеры обнаружили детское платье, голубую панамку и оранжевые сандалии. Родители Вики, подтвердили, что эти вещи принадлежат их дочери. У томичей появилась надежда, что похитители могут подкинуть ребенка. Однако чуда не произошло. Вику обнаружили мертвой.

Родителям предстоит провести процедуру опознания, после чего тело будет направлено на экспертизу для установления причин и точного времени смерти. Однако, сомнений в том, что найдена именно пропавшая Виктория Вылегжанина, у правоохранительных органов нет. За два десятка лет в Томске не происходило ни одного подобного случая.

Между тем, личность злоумышленника, жестоко расправившегося с маленьким ребенком, до сих пор не установлена. Круг подозреваемых, которые могли быть причастны к дерзкому преступлению, пока не определен. В настоящее время следователями регионального следственного управления и криминалистами центрального аппарата Следственного комитета проводится весь комплекс неотложных следственных действий, направленных на установление лица, совершившего жестокое преступление, и его местонахождения.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Сибирь СФО Томская область Томск Видео дня Преступления против детей РГ-Видео