Северный Кавказ начал платить за электричество

Впервые за последние годы электроэнергия на розничном рынке СКФО стала оплачиваться жителями регионов и организациями практически на сто процентов.

Об итогах деятельности энергосбытовых компаний Северного Кавказа за первое полугодие 2014 года проинформировал на брифинге в Пятигорске первый заместитель генерального директора гарантирующих поставщиков СКФО и Калмыкии ДЗО ОАО "Россетти" Андрей Гладышев.

Хронические неплатежи за электроэнергию, ставшие в какой-то момент печальной традицией Северо-Кавказского региона, постепенно уходят в прошлое. За минувшее полугодие гарантирующие поставщики - ОАО "Ингушэнерго", ОАО "Каббалкэнерго", ОАО "Калмэнергосбыт", ОАО "Карачаево-Черкесскэнерго" и ОАО "Севкавказэнерго" - добились заметного увеличения сбора денег за электричество и снижения задолженности на оптовом рынке электроэнергии РФ (ОРЭМ).

- Благодаря ежедневной кропотливой работе нам удалось в этом году выйти на рекордные показатели оплаты конечными потребителями электроэнергии, - рассказал Андрей Гладышев. - Оплата составила 97 процентов. Для республик Северного Кавказа - это блестящий результат, исторический максимум платежей за последние годы.

Параллельно идет снижение дебиторской задолженности перед генерирующими компаниями - платежи уже превысили 100-процентные показатели.

- Раньше у нас долги на оптовом рынке неуклонно росли перед всеми гарантирующими поставщиками, - подчеркнул Гладышев. - А теперь удается гасить часть задолженности и полностью исполнять все текущие финансовые обязательства.

Хронические неплатежи за электроэнергию, ставшие печальной традицией на Северном Кавказе, постепеннно уходят в прошлое

Платежная дисциплина гарантирующих поставщиков улучшилась на 18 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. 5,2 миллиарда рублей - такой показатель выполнения обязательств по платежам на ОРЭМ тоже является историческим максимумом. Даже "Дагестанская энергосбытовая компания" при имеющихся объективных трудностях показывает положительную динамику - здесь платежи выросли на 10 процентов и составили 1,8 миллиарда рублей.

Однако окончательно изжить недоимки пока не удается. По-прежнему в роли "вечных должников" сбытовых компаний выступают региональные предприятия ЖКХ и бюджетные организации. За первое полугодие прирост долга бюджетных потребителей электроэнергии в СКФО составил 128 миллионов рублей. А республиканские предприятия ЖКХ увеличили долг перед гарантирующими поставщиками на 179,5 миллиона. Например, в Дагестане недоплата энергетикам со стороны этих категорий потребителей составила 153 миллиона рублей, в Кабардино-Балкарии МУП "УК Водоканал" имеет задолженность на 98,2 миллиона, в Карачаево-Черкесии - 51,3 миллиона. Тем не менее энергетикам удалось увеличить по сравнению с прошлым годом сборы с конечных потребителей на 11 процентов - более чем на два миллиарда рублей.

- Нам удалось достичь четкого взаимопонимания с республиканским руководством, - отметил Гладышев. - Органы власти, осознавая необходимость своевременного выполнения обязательств по платежам перед гарантпоставщиками, оказывают нам содействие в снижении дебиторской задолженности предприятий ЖКХ и бюджетной сферы.

Остается открытой проблема оплаты электроэнергии населением - здесь нужна активная разъяснительная работа и обязательные отключения злостных неплательщиков. Однако сетевые компании не всегда своевременно выполняют заявки гарантпоставщиков на отключения - например, в Дагестане из 32 тысяч заявок не выполнено почти 12 тысяч.

Не застрахованы энергетики от самоуправства на местах. Удивительная история произошла в Ингушетии с участием республиканской службы судебных приставов. ОАО "Ингушэнерго" задолжало генерирующим компаниям за поставленную электроэнергию. После череды судебных разбирательств в УФСПП Ингушетии поступили исполнительные листы от кредиторов. Приставы арестовали расчетные счета компании, а все поступающие средства списывали на свой депозитный счет для последующего распределения между кредиторами.

- Но, несмотря на то что закон требует производить это распределение в течение пяти дней с момента списания денег с расчетного счета должника, служба судебных приставов это требование закона проигнорировала, - рассказал Гладышев. - Деньги накапливались на депозитном счете приставов.

И тут подоспел новый исполнительный лист на серьезную сумму - 450 миллионов рублей. Компания, которая одно время исполняла функции сетевой организации в республике, - ОАО "Ингушэнергосеть", отсудила оплату передачи электроэнергии у гарантийного поставщика - ОАО "Ингушэнерго". Правда, иск на тот момент не был полностью удовлетворен - дело находилось на рассмотрении в Федеральном арбитражном суде СКФО. Тем не менее приставы сочли правильным взять деньги, накопившиеся на депозите, и, проигнорировав права других кредиторов, отправить их "Ингушэнергосети".

- Очередность и основания для взыскания этих денежных средств были полностью нарушены, - подчеркнул Гладышев. - В результате компаниям-взыскателям - участникам оптового рынка - был причинен значительный материальный ущерб.

В завершение "картины" окружной арбитраж отменил решение о взыскании денежных средств в пользу "Ингушэнергосети", отправив дело на новое рассмотрение.

Сейчас по факту незаконных действий судебных приставов возбуждено уголовное дело. Однако "Ингушэнерго" из-за этой ситуации не смогло своевременно рассчитаться с кредиторами, что привело к инициированию исков о банкротстве со стороны генераторов.

- Это пример того, как недобросовестные действия должностных лиц могут осложнить жизнь энергосбытовой компании и поставить под угрозу энергоснабжение региона, - резюмировал Гладышев.

Еще одна головная боль энергетиков - банкротство МУПов и ГУПов. Дело в том, что имущество, которое находится в ведении таких предприятий, принадлежит не им, а муниципалитету или республике. И, когда предприятие накапливает неподъемные долги, власти принимают решение передать его имущество другому МУПу или ГУПу. В итоге кредиторам достается "пустышка", которую можно обанкротить, но взыскать-то нечего.

- В России уже есть опыт, когда исковые требования в подобных случаях предъявляются муниципалитету как собственнику имущества, - заявил Гладышев. - Это уже прямой ущерб для местного бюджета, который отразится на его исполнении. Не хотелось бы вводить такую практику в Северо-Кавказском регионе.

Хронические неплатежи за электроэнергию, ставшие печальной традицией на Северном Кавказе, постепенно уходят в прошлое.