Новости

19.08.2014 19:48
Рубрика: Происшествия

Экс-мэра Михайловска отправили в колонию на 9 лет

Текст: (Ставропольский край)
Шпаковский райсуд 19 августа вынес приговор бывшему главе города Михайловска Александру Лунину: девять лет колонии строгого режима и штраф в 40 миллионов рублей. Экс-чиновник обвинялся в превышении должностных полномочий, подделке официального документа и получении взяток в крупном и особо крупном размерах.

54-летний Александр Лунин возглавлял Михайловск больше 20 лет и собирался пробыть на посту мэра еще два срока. За это его называли "ставропольским Лужковым".

О том, что в городе сложился отлаженный механизм распределения благ между "своими", в прямом видеобращении к президенту РФ первым рассказал михайловский предприниматель. Он также выложил в интернете несколько аудиозаписей разговоров Лунина, где тот прямо признается в коррупции. В этих записях, растиражированных многими СМИ, мэр Михайловска рассказывает о массовой раздаче и распродаже земель в черте города.

Так, с неким Джамалом ведется разговор о судьбе участка площадью в 100 гектаров. Его стоимость Лунин оценивает в 50 миллионов рублей и говорит: "Ребята, мне от этого куска всего нужно 20 миллионов рублей, остальное - ваши вопросы, как хотите дербаньте". Лунин так описывает придуманную им схему оформления земли: "Подписываем бумагу, не идем в милицию, не идем к прокурору, не идем к нотариусу, расписались втроем-вчетвером, друг другу дали расписки, красиво разошлись". Градоначальник не боялся компромата, так как был уверен: он непотопляем.

Правоохранительные органы всерьез "взялись" за Лунина в апреле 2012 года: завели уголовное дело, отстранили от работы, поместили под домашний арест. И начались долгие разбирательства. Следствие установило, что в 2010-м и 2011-м годах он незаконно, без проведения торгов предоставлял в аренду гражданам муниципальные участки. Причем в июне 2011-го - уже не обладая полномочиями по распоряжению землями. В этом же году Лунин незаконно подписал разрешение на строительство многоквартирного дома вместо двухэтажного детского сада.

- Следствием также установлено, что в период с 2009 по 2011 годы Лунин неоднократно получал взятки в сумме от 450 тысяч до 2,5 миллионов рублей от граждан и предпринимателей за предоставление в аренду земельных участков для индивидуального жилищного строительства, строительства аптеки, кафе и торгово-офисных зданий. Общая сумма взяток составила 6,6 миллионов рублей, - сообщила и.о. старшего помощника руководителя СУСК РФ по Ставропольскому краю Елена Халилова.

Лунин признан виновным в совершении семи преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 286 ("Превышение должностных полномочий"), пяти преступлений, предусмотренных частью 5 и частью 6 статьи 290 ("Получение взятки в крупном и особо крупном размере"), а также части 3 статьи 327 ("Подделка официального документа") УК РФ. Прокурор требовал для подсудимого 12 лет и 185 миллионов штрафа, а адвокат настаивал на оправдании.

- Ничего нового сегодня не состоялось. Я этого ждал и не сомневался, - сказал Лунин после приговора. - Вы же видели, что все события, которые происходят по руководителям, они практически идентичны. 28 лет я проработал главой Михайловска и села Шпаковского. Переизбирался 14 раз. Значит, нужно этот этап пройти. Ну, ничего! Будем на другом месте трудиться. Я не боюсь работы, и там себя найду. Я и сейчас работаю в СИЗО. И воспитательную работу провожу. Все как положено…

Справка "РГ"

Административный центр Шпаковского района - Михайловск - является городом-спутником Ставрополя (расстояние между ними - 13 километров). Население Михайловска - около 72 тысяч человек.

Последние новости