Новости

19.08.2014 12:08
Рубрика: Культура

Прима Большого театра станцует в Петербурге Анну Каренину

Текст: Мария Голубкова (Санкт-Петербург)

Во вторник на сцене Александринского театра петербуржцы смогут увидеть московскую балерину Екатерину Шипулину. Прима Большого театра, заслуженная артистка РФ исполнит главную партию в спектакле Санкт-Петербургского государственного академического театра балета Бориса Эйфмана "Анна Каренина".

Пока в планах художественного руководителя театра - только один спектакль с участием Шипулиной в России, затем балерина отправится с труппой Эйфмана на гастроли в Монако. Корреспонденту "РГ" Екатерина Шипулина пояснила, что такое краткое сотрудничество объясняется прежде всего плотным графиком как театра, так и самой балерины.

- Я уже работала с Борисом Яковлевичем, когда он ставил на сцене Большого театра спектакль "Русский Гамлет", - рассказала балерина. - Тогда между нами был установлен хороший творческий контакт, хореограф приглашал меня к дальнейшему сотрудничеству. Однако мне долго не удавалось найти время, чтобы приехать в Петербург и приготовить партию в спектакле.

Идею станцевать Анну Каренину Екатерина, по ее словам, "восприняла с восторгом", потому что "это очень яркий многогранный образ в интересном произведении". Кроме того, балерину привлекла возможность проявить себя в чем-то принципиально новом. Хотя физически работа оказалась довольно нелегкой: пластика Бориса Эйфмана вообще сильно отличается от классического балета, а спектакль по роману Толстого к тому же является одной из самых сложных постановок хореографа. В особенности это касается заглавной партии.

После Петербурга Екатерина Шипулина станцует Анну в Монте-Карло. Что касается дальнейшего сотрудничества, то этот вопрос пока остается открытым.

- Если нам посчастливится снова воссоединиться - в том же балете или каком-то другом, если мы найдем в своих напряженных графиках свободное время, то это будет здорово, - отмечает она. - Сейчас я танцую с петербургской труппой лишь два спектакля, но надеюсь, что этим наша совместная работа не ограничится. К тому же подобный творческий опыт действительно ценен.

Отметим, что 20 августа на сцене Александринского театра зрители увидят спектакль Театра балета Бориса Эйфмана "По ту сторону греха", поставленный по роману Достоевского "Братья Карамазовы".

Культура Театр Музыкальный театр Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург