19.08.2014 17:46
    Поделиться

    Калининградские фермеры отказались от лидерства в СЗФО

    По данным рейтингового агентства, Калининградская область лидирует в Северо-Западном федеральном округе по развитию фермерских хозяйств. Однако сами лидеры, как выяснил корреспондент "РГ", в этом сильно сомневаются.

    Численное превосходство

    Проводившие исследование эксперты оценили количество крестьянских (фермерских) хозяйств в СЗФО и соотнесли их с общим количеством предприятий, занимающихся такими видами экономической деятельности, как ф хозяйство, охота и лесное хозяйство. В рейтинг вошли хозсубъекты, существующие на рынке больше пяти лет. На последнем месте оказалась Мурманская область, где на сегодня зарегистрировано всего одно КФХ - оленеводческое. На первом - Янтарный край, где практически 40 процентов предприятий (2 тысячи единиц) являются фермерскими. Немного отстает Ленобласть, имеющая похожие показатели, а замыкает тройку лидеров Псковская область.

    - Мы чемпионы? Все друг друга знаем, в этом районе восемь фермеров, в том пятнадцать, если сосчитать их вместе с предпринимателями, может быть, сотня-другая и наберется. Но никак не две тысячи, - уверен фермер первой волны в Калининградской области, ныне владелец подсобного хозяйства и глава объединения овцеводов и козоводов Андрей Рябов. - Статистика выдает какие-то нереальные цифры, а эксперты на их основании строят рейтинги.

    По всероссийской сельхозпереписи, которая проводилась в 2006 году, на Северо-Западе было зарегистрировано 15,6 тысячи КФХ и ИП, из них реально работали около трех тысяч. Больше всего "живых" микропредприятий на тот момент было в Ленинградской (829), Калининградской (551) и Новгородской (414) областях. За прошедшие семь лет фермерские ряды, по сведениям Росстата на начало 2014 года, приросли. Сегодня в СЗФО насчитывается 12,5 тысячи малых форм хозяйствования, но значительная их часть не имеет статуса юрлица, это ИП или главы КФХ. А сколько из них работают на земле, точно не знает никто, констатировали в Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельхозкооперативов (АККОР) России. По сельхозпереписи - одни данные, у региональных властей - другие, у налоговых - третьи. Расхождения в цифрах существенные - порой в разы, отметил глава АККОР Владимир Плотников. Чтобы убедиться в этом, Андрей Рябов предложил корреспонденту "РГ" проехать по крестьянским дворам.

    Дайте землю

    Фермеры Алексей и Степан Казаченко из Красной Дубравы Славского района знают наперечет дюжину своих коллег в округе, кто чем занимается. Сами они на хуторе живут 20 лет, переехали с родителями из Казахстана. Основал хозяйство отец, а сыновья, обучившись один на ветеринара, другой на агронома, продолжили родительское дело. Алексей держит стадо овец из 170 голов, Степан - 70 коров, из них половина дойных. Сообща заготавливают корм для скотины. Большая площадка между домами братьев плотно заставлена рулонами сенажа - 130 тонн. Двести колобашек осталось еще с прошлого года, столько же запрессовали в текущем. Могли бы закатывать вдвое больше. Но проблема с землей. Если бы можно было арендовать примыкающие к хозяйству пустыри, брали бы с них по два укоса. Алексей, по его словам, построил бы овчарню, нарастил поголовье. Однако непонятно, с кем договариваться - ни в районе, ни в области хозяина целины не нашли.

    - Вложишься, собственник тут же объявится с претензиями... Приходится уходить в неудобья, обрабатывать края, так как хороших угодий вокруг не осталось. Вот взял в аренду под выпас 10 гектаров вдоль болота, это единственное решение на ближайшие два-три года, - признался Алексей Казаченко, - а хочется работать по интенсивной технологии.

    Степан - участник региональной программы, начинающий фермер - на грант в 1,5 миллиона рублей приобрел трактор МТЗ, косилку и брезент для крыши коровника. Высокий шатер под белым куполом выглядит экзотически. Это ткань ПВХ, пояснил Степан, прочнее, чем на фурах, и прослужит 20 лет.

    Программа действенная, убедились братья Казаченко, она может вдохновить тех, кто уже чего-то добился: для них это хороший толчок двигаться дальше. Но для начинающих с нуля полтора миллиона рублей ничего не решат. В лучшем случае человек сам себе создаст рабочее место, а потом будет несколько лет карабкаться на какой-то уровень.

    - Гораздо эффективнее было бы сделать ставку кредита на процент инфляции. Это принесло бы большую отдачу, - считает Степан. - Я бы лично докредитовался и полностью укомплектовал производственную базу.

    А почему большая и дружная семья Казаченко не заявляется на грант по программе поддержки семейных ферм? Могла бы получить на развитие совсем другие деньги - до 20 миллионов рублей.

    - Чтобы претендовать, например, на пять миллионов, я должен взять кредит два миллиона на дооборудование хозяйства. И ежемесячно погашать 80 тысяч, такие выплаты могут меня в случае форс-мажора по миру пустить. Пока пять миллионов начнут приносить отдачу, несколько лет пройдет. Если база слабая, не стоит и затеваться, - поделился расчетами фермер. - Я видел тех, кто получил "семейный" грант, довольных среди них пока нет, есть озабоченные.

    Проблем со сбытом молока и мяса сегодня нет, спрос на продукцию растет, и аграрии готовы увеличить объемы, если власти помогут решить земельный вопрос.

    Большие маневры малых

    Кстати, сегодня уже не так часто, как раньше, в семье фермера дети наследуют фамильный бизнес: из трех сыновей Казаченко страсть к крестьянскому труду передалась двоим, младший, экономист, предпочел город селу.

    - У Саши Коровина, к которому мы едем, два сына, оба занимаются овощеводством. А вот у Володи Бооле - вон его дом посреди поля стоит - три сына, никто с ним не работает, несмотря на отлично налаженное хозяйство, - рассказывает Андрей Рябов по пути в Гвардейский район. - Поэтому он сократил объемы, сменил статус КФХ на ЛПХ, держит какой-то скот для себя, а больше зачем? Все - у хозяйства будущего нет! У меня два сына, старший, Яшка, выиграл грант как начинающий фермер-овцевод, ради него стараюсь, а Вася, младший, - барана резать у него рука не поднимается, а с техникой работать - пожалуйста, но все равно глаза не горят. Служит в полиции.

    Юрий Коровин, агроном по образованию, арендовал у муниципалитета земли, выделенные когда-то населению под огороды, а потом заброшенные. За восемь лет сумел привести в порядок, выкорчевав деревья на 14 гектарах. И стал выращивать овощи двух десятков наименований. Но потом пришлось сократить вдвое и площадь, и культуры.

    - Раньше люди занимались консервированием, засолкой, сейчас фастфуд во всем. Пошел в супермаркет, взял тележку, за один раз набрал, чего душе угодно, один раз кошелек достал, расплатился, продукты в багажник загрузил... А на рынке нужно долго ходить, кошелек десять раз открыть-закрыть, - размышляет Юрий. - Люди экономят время, а не деньги, берут не доморощенные помидоры-огурцы, а откалиброванные, импортные, красиво выложенные на прилавках.

    Супермаркетам нужны не мелкие снабженцы-ассортиментщики, а крупные, поставляющие продукцию стабильно и круглый год. Фермеры-монокультурщики заведомо "пролетают" мимо заказов торговли. Чтобы попасть на полку, нужно строить теплицы, покупать автофургоны для доставки продукции в магазины по графику, возводить совместные овощные базы. Это непосильные затраты для селян. В соседней Польше, в Германии фермеры свозят весь урожай на гиперсклады, откуда централизованно обеспечиваются заявки всех магазинов. Может, сейчас, в связи с ограничением поставок на сельхозпродукцию, вопросы создания инфраструктуры и логистики будут разрешены, надеются аграрии.

    - Перед нами стоит задача нарастить скорейшими темпами объемы, при этом расширить ассортиментную линейку и сохранить качество и свежесть сельхозпродукции. Для этого нам необходима поддержка федерального бюджета на софинансирование наших программ, - заявил глава калининградского минсельхоза Владимир Зарудный.

    Конечно, эта задача под силу агрохолдингам, но должен остаться и тот Юрка Коровин, по словам Рябова, который выращивает спаржу, брокколи, салаты там всякие, лук шалот, кабачки-патиссоны. Нужно поддерживать мелких производителей, чтобы не бросали землю, кормили себя и свою семью и снабжали жителей области овощным ассорти.

    Комментарий

    Георгий Дыханов, бизнес-омбудсмен в Калининградской области:

    - Статистика по фермерам может оказаться немного раздутой потому, что часть граждан приобретала землю сельхозназначения под строительство дома, закон это позволяет делать фермерам. Люди зарегистрировали КФХ, а для отвода глаз посадили мини-сад или косят газон, камуфлируя его под выпас. Фермерами или ИП являются также владельцы конюшен, деревенских гостиниц, охотничьих хозяйств, специализирующихся на агротуризме. И в Калининградской области таких может быть больше, чем в Ленинградской.

    Несомненно, число фермеров значительно увеличится, если решить земельный вопрос. Недавно мы проводили круглый стол с судебными приставами, на котором выяснилось, что очень много земли заложено в банках, арестовано. Банкам она не нужна, на баланс они ее не ставят, торги не организовывают. Фактически заброшены целые хозяйства, которые я знаю, обанкротились, например, предприятия по выращиванию мраморной говядины, по разведению пушных зверей. Какие бы нерадивые ни были собственники, но если банк заморозил их активы, продай землю или организуй бизнес, верни в сельхозоборот. Есть также много собственников, которые купили землю с целью перепродажи, сами они находятся за пределами области и даже не знают порой, как она выглядит. А изъять у хозяина запущенные угодья очень сложно.

    Поделиться