Новости

19.08.2014 14:57
Рубрика: Происшествия

"Педикюр" статуи обойдется Гатчине в 2,5 млн рублей

Текст: Инга Бугулова (Ленинградская область)

Реставрационная экспертиза оценила ущерб, нанесенный Гатчинскому парку вандалистским "педикюром". Напомним, неизвестные накрасили розовым лаком ногти на ногах статуи "Молодой сатир".

Восстановительные работы обойдутся музею в 2,5 миллиона рублей, сообщается на официальном сайте ГМЗ "Гатчина".

Результаты экспертного исследования показали, что удалить лак со скульптуры полностью невозможно - он глубоко проник в пористую структуру камня. Теперь "Молодого сатира" придется фактически создавать заново.

Однако, сумма в 2,5 миллиона рублей - это только стоимость самого материала для копии. К этим расходам музею придется приплюсовать еще ряд трат, таких как демонтаж и работа скульптора.

Ранее хранитель фонда скульптуры гатчинского парка Инна Беляева отметила, что Сатир может навсегда остаться с накрашенными ногтями - "все-таки для музея это слишком большие средства".

Напомним, копии скульптуры Афины, Сатира, Амазонки и Марса появились в Голландских садах Гатчины только в этом году. Ранее здесь находились оригиналы статуй. По данным музея, случай с Сатиром стал уже четвертым актом вандализма в отношении античных богов за три последних месяца.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Ленинградская область Охрана и продажа памятников