Новости

Меняется порядок обжалования отказов в регистрации
В пятницу, 22 августа, вступают в силу поправки в закон о госрегистрации юрлиц и индивидуальных предпринимателей (ИП), меняющие порядок обжалования решений по отказам им в регистрации. Обжаловать отказ они будут в начале в УФНС и лишь потом обращаться в суд.

"Появится шанс избежать судебных разбирательств при отказе в регистрации, т.е. есть шанс сэкономить время и деньги", - считает Сергей Литвиненко, адвокат компании "Налоговик". Однако, по его мнению, в 90% случаев досудебное урегулирование не дает желаемого результата заявителю, и он все равно будет вынужден идти в суд.

Налоговики отказывают в регистрации в случаях, предусмотренных 129-ФЗ: чаще всего это неправильное оформление документов или неполное предоставление сведений. "Однако очень часто регистрирующий орган действуют излишне формально. Например, ликвидировать компанию, у которой есть хотя бы 1 рубль задолженности перед налоговым органом, невозможно, хотя это основание не содержится в законе", - рассказал Александр Некторов, партнер компании "Некторов, Савельев и партнеры".

"Основное условие возникновения конфликтных ситуаций при регистрации компаний - подозрение регистрирующего органа относительно достоверности представленных документов. Иногда отказ вызван субъективными причинами. Закон направлен прежде всего на исключение таких ситуаций", - сказал Дмитрий Шевченко, руководитель юридического департамента "Ланта-Банка".

Последние новости