Запрет на импорт ряда продовольственных товаров из стран Евросоюза, США, Канады, Австралии и Норвегии стал ответным шагом на введенные Западом санкции в отношении России. "Надеюсь, что он не будет продолжаться очень долго", - заявил вчера председатель правительства на совещании со своими заместителями, где обсуждалась ситуация на рынке после введения эмбарго.
- Естественно, что этот документ не должен ущемлять интересы российских потребителей, сказываться существенным образом на состоянии дел на продовольственном рынке и уж тем более не должен приводить к дефициту и росту цен, - предупредил глава кабмина.
В правительстве видят определенные плюсы от принятых мер. "Нам удастся некоторым образом перетряхнуть продовольственный рынок, - сказал Медведев. - Нам надо, чтобы все понимали: на рынке должна быть конкурентная ситуация, а не ситуация, когда все яблоки, например из Польши, или же какие-то другие продовольственные товары - рыба та же самая - из Норвегии". Теперь же доступ на российский рынок получат новые компании, которые раньше по разным причинам в России не работали.
Но пока новые поставщики продовольствия не успели зайти на рынок, правительство совместно с регионами будет внимательно следить за ситуацией, особенно за ценами. Эту работу курирует вице-премьер Аркадий Дворкович. Дмитрий Медведев попросил его пристально наблюдать за такими регионами, как Дальний Восток, Калининградская область и Крым.
- Пока каких-либо существенных потрясений на рынке нет. Их вообще на самом деле нет, - заверил Дворкович, опираясь на первые данные наблюдений. - Перечень поставщиков существенно увеличится. Именно за счет этого мы рассчитываем, что в период 2-3 месяцев не будет существенного повышения цен или его вообще не произойдет, и ситуация останется стабильной.
В некоторых регионах, признал вице-премьер, отдельные товары действительно дорожают, что связано с необходимостью замещения одних поставщиков другими. По его словам, торговые сети сейчас налаживают отношения с новыми партнерами. "Сети уже снизили требования к российским производителям по поставкам продукции", - добавил Дворкович.
"В течение двух-трех недель эта ситуация будет разрешена", - уверен он.
Свою выгоду от принятых Россией мер могут получить ее партнеры по Таможенному союзу - Белоруссия и Казахстан. "Поскольку у них будет перерабатываться часть той продукции, которая раньше шла напрямую к нам, будут поставлять нам уже переработанную продукцию", - пояснил Аркадий Дворкович. Глава кабмина при этом обратил внимание, что необходимо будет смотреть на степень такой переработки - в Белоруссии и Казахстане должна создаваться значительная часть стоимости продуктов. Вице-премьер на это уточнил, что в соответствии с правилами определения страны происхождения для того, чтобы страна происхождения поменялась, необходимо провести определенный перечень технологических операций.
В ходе совещания премьер также сообщил, что подписал постановление о создании во Владивостоке особой экономической зоны промышленно-производственного типа. "Подписанное постановление позволит создать дополнительно 3,4 тысячи рабочих мест, за 10 лет только объем налогов составит около 30 миллиардов рублей, при этом затраты всех бюджетов немного превысят 5,3 миллиарда рублей", - сообщил вице-премьер, полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев. Интерес к работе в этой ОЭЗ проявляют частные инвесторы, включая производителей автомобилей и автокомплектующих.
Если одни ОЭЗ правительство только планирует открывать, то некоторые из существующих ведомств, наоборот, предлагают закрывать. Это, в частности, касается туристско-рекреационной зоны на том же Дальнем Востоке. Дмитрий Медведев предложил не спешить, а принимать решение, отталкиваясь от результатов. "Если по тем или иным причинам нужно что-то подкорректировать, я готов это сделать, но, с другой стороны, надо, чтобы один инструмент заработал, прежде чем закрывать какие-либо другие", - заметил премьер-министр.
Вчера же Дмитрий Медведев утвердил план мероприятий по развитию государственной автоматизированной информационной системы "ЭРА-ГЛОНАСС", промышленная эксплуатация которой начнется с 1 января 2015 года. "Она выйдет не только на самоокупаемость, но и рассчитываем, что годовой валовый доход "ЭРА-ГЛОНАСС" должен достигать суммы в 5 миллиардов рублей", - рассказал вице-премьер Дмитрий Рогозин.