Новости

19.08.2014 00:40
Рубрика: Экономика

Рубль ищет стабильность

Текст: Андрей Лусников ("Финмаркет", специально для "Российской газеты Бизнес")
Рубль сумел отыграть на неделе значительную часть потерь предыдущего периода, несмотря на геополитические волнения. Доллар и евро значительно отступили от достигавшихся в начале августа трех-, пятимесячных максимумов. ЦБ РФ снизил на неделе официальный курс доллара на 45 копеек, до 36 рублей; курс евро был снижен на 65 копеек, до 48,12 рубля.

Не исключено, что валютный рынок постарается найти стабильность вблизи достигнутых уровней. В этом поиске участникам помогут решения ЦБ РФ об изменении параметров механизма курсовой политики, обнародованные 18 августа. Решения включают расширение плавающего операционного интервала бивалютной корзины до 35,4-44,4 руб., обнуление интервенций внутри коридора и сокращение объема интервенций, приводящих к сдвигу коридора, до $350 млн. Решения предприняты в целях дальнейшего повышения гибкости курсообразования рубля, сообщил регулятор.

Позитивной коррекции рубля в середине августа способствовало некоторое сокращение политического давления в надежде на появление реальных предпосылок для смягчения украинского кризиса. Кроме того, поддержку российской валюте оказал позитивный настрой на российском фондовом рынке. Макроэкономическая статистика также оказалась на пользу рублю. Как сообщил Росстат, промышленное производство в России в июле 2014 года по сравнению с июлем 2013 года увеличилось на 1,5% после роста на 0,4% в июне. Рост в июле оказался выше оценок экономистов - согласно консенсус-прогнозу, составленному "Интерфаксом", рост промпроизводства в РФ в июле ожидался на уровне 1,2%.

Снижение нефтяных цен, наблюдавшееся на неделе, не оказало на динамику рубля существенного влияния, однако, по мнению экспертов, возможно, это влияние может проявить себя в последующем. Нефть Brent к окончанию недели отступала к уровню $102 за баррель, что соответствует минимальным уровням более чем за год.

Доллар может сохранить достигнутый уровень на торгах "Московской биржи" на неделе 18-22 августа, оставшись в районе отметки 36 рублей, евро останется немного выше уровня 48 рублей, считают эксперты. В основе прогноза - предположение, что на рынок (помимо стабильно напряженного геополитического фона) будут действовать на неделе два мощных фактора, противоположных по знаку. Первый фактор - негативная динамика мировых цен на нефть, упавших до минимальных уровней более чем за год, будет подталкивать рубль к снижению. Второй - начало налогового периода, требующего привлечения банками дополнительной ликвидности, будет работать в пользу российской валюты. Эксперты полагают, что эти факторы уравновесят друг друга, и в результате курсы валют на неделе изменятся не сильно, если не возникнет новых дестабилизирующих факторов.

Экономика Финансы Валютный рынок Курсы валют