Новости

19.08.2014 00:42
Рубрика: Экономика

Проблемы находят решение

Штаб по защите бизнеса помогает преодолеть барьеры
Благодаря взаимодействию бизнеса и власти в столице за короткий срок удалось упростить администрирование многих процедур. Что такое штаб по защите бизнеса и как он помогает городским властям слышать позицию предпринимателей, "РБГ" рассказал министр правительства Москвы, руководитель Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Алексей Комиссаров.

- Когда появился штаб по защите бизнеса и зачем он нужен?

- Штаб был создан в 2012 году для решения конкретной задачи - упростить подключение к электричеству объектов нестационарной торговли. Эта процедура могла тянуться месяцами и занимать до полугода, вопрос для бизнеса стоял крайне остро. Тогда и появился штаб, в который могли обращаться предприниматели для оперативного решения проблемы. Когда начали разбираться, оказалось, что четкого регламента, пошаговой инструкции, которая описывала бы, куда, в какой последовательности и с какими документами нужно обращаться, попросту не существует. Работа штаба позволила регламентировать и оптимизировать процедуру и сократить срок подключения с 6 месяцев до 14 дней.

- Эта проблема больше затрагивает малые торговые компании, а что с теми процедурами, которые касаются всех?

- Как предприниматель в недавнем прошлом я прекрасно понимаю, с какими проблемами сталкивается бизнес. Для развития предпринимательства в городе важна деловая среда, правила игры. Именно на снижении количества процедур и сроков их прохождения мы концентрировали свои усилия в последнее время. Так, уменьшено количество процедур для регистрации собственности с 5 до 1, а время, необходимое для ее прохождения, сокращено в три раза (с 57 до 18 дней). Стоимость подключения к электросетям снижена в два раза. Как я говорил, сроки оформления документов для подключения нестационарных торговых точек к электричеству сокращены на порядок. Кстати, эти изменения не остались незамеченными и мировыми экспертами, оценивающими инвестиционный климат разных стран. Россия совершила рывок сразу на 20 позиций в рейтинге Всемирного банка Doing Business. Безусловно, в этом прогрессе есть большая заслуга наших коллег и из Агентства стратегических инициатив и министерства экономического развития. Дело в том, что по методологии рейтинга замеры делались по Москве и многое зависело от усилий столичного правительства. Московский штаб по защите бизнеса отвечал за четыре индикатора - по ним достигнуты значительные улучшения, что позволило России войти в топ-10 стран-реформаторов, заняв третье место по темпам улучшения условий для ведения бизнеса.

- Как удалось этого достичь?

- Во-первых, дело в политической воле руководства города. Отмечу, что возглавляет штаб лично мэр Москвы Сергей Собянин. У него решительный настрой на борьбу с административными барьерами, связанными с деятельностью разных московских структур. Во-вторых, в работе штаба принимают участие руководители профильных департаментов правительства Москвы, то есть люди, от которых зависят решения. Такой формат позволяет синхронизировать усилия разных структур. Не зарываясь в переписку, в долгие межведомственные согласования, находить решения, оптимальные для бизнеса. Конечно, "дьявол кроется в деталях", и чтобы разработать четкие регламенты, понадобилась работа специалистов различных ведомств.

Третий фактор успеха - вовлечение собственно предпринимателей и бизнес-ассоциаций в процесс принятия решений. В рабочих группах наряду с чиновниками всегда участвуют предприниматели, которые в конечном счете являются потребителями госуслуг. Для меня же важно, чтобы изменения были не в рейтингах, а в реальной жизни. И могу сказать, что штаб стал площадкой для открытого обсуждения самых острых и сложных вопросов, которые затрагивают московский бизнес.

- Например?

- Один из последних - ограничения на въезд грузового транспорта на МКАД. С одной стороны, правильная идея. Она позволяет улучшить ситуацию на дорогах города. С другой стороны, усложнилась жизнь производственных предприятий и их поставщиков. Компании стали жаловаться на практику внедрения этих ограничений, сталкиваться с непрозрачностью процедур. Сейчас совместно с коллегами из транспортного блока, с предприятиями стараемся сделать процедуру максимально понятной, чтобы разрешение выдавалось в конкретный срок в пределах регламента. Штаб позволяет найти компромисс между тем, чтобы разгрузить дороги и при этом не ухудшить условия работы производственных компаний, использующих автомобили для перевозки товаров.

- Какие есть еще полномочия у штаба по защите бизнеса?

- Проблемы, о которых я говорил, носят системный характер. При этом в штаб может обратиться любой предприниматель, который не может по разным объективным или субъективным причинам решить свою проблему.

Это может быть волокита чиновников, правовая коллизия. Нам очень важно получать обратную связь от предпринимателей. Выявить причину проблемы: отдельный чиновник где-то недорабатывает или алгоритм имеет сбой. С каждым конкретным случаем работаем индивидуально. Это позволяет, с одной стороны, оптимизировать процедуры, исключить какие-то лишние процессы или людей в цепочке принятия решений, с другой стороны, следить за их исполнением.

Например, одна компания четыре года пыталась получить документы для начала строительства офисно-гостиничного комплекса на принадлежащей ей территории - так называемый Градостроительный план земельного участка (ГПЗУ). Но ей по формальным признакам каждый раз отказывали. Прошло несколько десятков арбитражных судов, каждый из которых выносил решения в пользу компании. Ситуация оказалась тупиковой: суды накладывали штрафы на руководителей комитетов, в которые обращалась компания, и они их выплачивали, но разрешения не давали. Благодаря вмешательству штаба по защите бизнеса ГПЗУ был выдан, и в ближайшее время компания начнет реализацию своего проекта.

Серьезные проблемы возникали у владельцев московских киосков, если они выставляли на улицу холодильные аппараты с напитками. Органы власти на местах требовали на каждый аппарат дополнительные разрешения. Сначала на межведомственной комиссии, потом на заседании Штаба были приняты четкие правила, на которые местные чиновники влиять не могут.

Все эти примеры наглядно говорят о том, что такой формат, как Штаб по защите бизнеса, необходим. Результат пойдет всем на пользу - как власти, так и предпринимателям.

Кроме того, решения штаба являются обязательными для чиновников, так что фактически нашу деятельность можно сравнить с досудебной процедурой урегулирования споров бизнеса и власти. Однако споры между хозяйствующими субъектами в компетенцию штаба не входят, ими занимается арбитраж.

Экономика Бизнес Филиалы РГ Столица ЦФО Москва