Новости

19.08.2014 05:55
Рубрика: В мире

Национальный пресс-клуб США требует освободить Стенина

Текст: Игорь Дунаевский (Вашингтон)
Национальный пресс-клуб США (National Press Club) призвал власти Украины найти и освободить фоторепортера МИА "Россия сегодня" Андрея Стенина. Председатель клуба Майрон Белкинд в понедельник выразил озабоченность безопасностью россиянина и всех журналистов, работающих в зоне конфликта на Украине.

"Если Андрей Стенин удерживается украинскими службами безопасности, то очень важно в максимально сжатые сроки найти и освободить его, - подчеркнул Белкинд. - Также важно, чтобы все стороны конфликта соблюдали право журналистов на работу без угроз в их адрес и опасений за их безопасность, поскольку освещение событий на Востоке Украины имеет большое значение для украинского народа и международного сообщества".

В заявлении пресс-клуба констатируют, что правозащитные организации в последние недели зафиксировали несколько случаев ранений, задержаний и выдворения журналистов, а условия работы для прессы на Украине деградировали.

Фотокорреспондент МИА "Россия сегодня" Андрей Стенин, который работал на востоке Украины, не выходит на связь с 5 августа.  По появившимся в СМИ данным, он мог быть задержан украинскими силовиками.

Ранее с призывом освободить россиянина также выступил американский Комитет по защите журналистов (Committee to Protect Journalists).

Справка РГ

Национальный пресс-клуб - одна из крупнейших профессиональных организаций для журналистов в США, постоянным членами которой являются несколько тысяч работников СМИ. Расположен в Вашингтоне в Национальном здании прессы. Одним из направлений для клуба является деятельность по защите прав журналистов.

В мире США В мире экс-СССР Украина Российские журналисты на Украине На Украине погиб журналист Андрей Стенин