Новости

19.08.2014 00:44
Рубрика: Экономика

Товарищ с Востока

Страховщики ищут новых партнеров в Азии
Введение санкций против России, снижение рейтинга российских компаний и ситуация на Украине грозят проблемами российскому рынку страхования, участникам которого придется искать новых партнеров, чтобы разделить с ними принятые на страхование риски.

"Российские компании перечисляют за рубеж миллионы долларов перестраховочных премий. В большей части перестраховщиками выступают западноевропейские компании, - отмечает руководитель департамента перестрахования компании "Росгосстрах" Андрей Шейн. - При этом перестраховщики обязаны соблюдать требования существующих международных санкций, чтобы не столкнуться со штрафами и уголовным преследованием".

Пока западным перестраховочным компаниям официально никто не запрещал работать с российскими страховщиками. Но ситуация развивается в русле мировых событий и без формальных запретов. "К сожалению, процесс размещения российских рисков на международном рынке перестрахования в целом существенно усложнился в последние несколько месяцев и даже недель", - говорит гендиректор "Ингосстраха" Михаил Волков.

Постоянные партнеры российских страховых компаний - западные перестраховщики: Swiss re, Hannover re, Munich re, SCOR и др. Утрата этих партнеров может оказаться невосполнимой, ведь общий курс на импортозамещение к страхованию не применим. "Возможности внутреннего рынка ограничены. Построение отношений с новыми рынками займет значительное время и, в свою очередь, во многом будет зависеть от развития отношений между странами", - говорит директор центра перестрахования СК "Альянс" Михаил Сепп.

Тем не менее, по словам Михаила Волкова, российские страховые компании и брокеры начинают смотреть на восточные рынки, но это, по его мнению, тоже непростой процесс - там не так много перестраховочных емкостей, которыми могут воспользоваться российские страховщики: "Многолетние связи, которые налаживались с лондонскими, европейскими и американскими рынками, сложно замещаются".

Смотрит на Восток и компания "ГЕФЕСТ". "Продолжая действия в соответствии со стратегией по развитию отношений с новыми партнерами из Азиатского региона, а также учитывая налаженные и работающие связи с рядом ближневосточных компаний, которые сегодня уже готовы предоставлять свои перестраховочные емкости, мы планируем укрепление существующих взаимосвязей

и развитие новых", - обтекаемо выразилась замначальника управления перестрахования САО "ГЕФЕСТ" Елена Орлова. Однако и она признает, что сегодня возможность полного замещения существующих емкостей западного континентального и лондонского рынков партнерами из стран Востока выглядит слабо реализуемой задачей, поскольку на создание долгосрочных партнерских отношений уходит долгое время.

"Емкость отечественного рынка ограничена, традиционно существенная доля рисков передается в международное перестрахование, все эти процедуры отлажены, установлено партнерство с лондонскими, европейскими и американскими рынками, и сейчас, в режиме санкций, прямых проблем не возникает, - сообщил "РГБ" президент Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс. - Но в то же время возрастают страновые риски - снижение рейтинга России международными агентствами может привести к тому, что, независимо от финансовой устойчивости и надежности прямого страховщика и перестраховщика, стоимость размещения повысится.

Мы учитываем риск возникновения проблем с перестрахованием на западных рынках, поэтому страховое сообщество в лице ВСС совместно с ЦБ вырабатывает стратегию диверсификации перестраховочных потоков. Идут переговоры по развитию сотрудничества с восточными компаниями, однако в том же Китае емкость небезгранична, особенно когда речь идет о передаче договоров по крупным космическим рискам или опасным производствам".

"Входящее" перестрахование из-за рубежа сокращается и без санкций. По данным рейтингового агентства "Эксперт РА", суммарная величина перестраховочных премий, полученных российскими компаниями, составила 44,7 млрд рублей за 2013 год. При этом перестраховочная премия, принятая из-за рубежа, за 2013 год увеличилась на 1,5 млрд по сравнению с 2012 годом, достигнув 12,8 млрд рублей. Доля входящего перестрахования из-за рубежа составила 28,6%. Примерно 10% премий поступает из Украины. Однако Украинский Национальный комитет финансовых услуг планирует запретить украинским страховым компаниям перестраховывать свои риски в России. По данным Нацкомфинуслуг, в 2013 г. украинские страховщики перестраховали риски за границей на 1,6 млрд грн. Самую большую долю в перестраховании (почти 39%) заняла РФ.

Экономика Страхование Экономика Бизнес Крупные компании