Новости

19.08.2014 00:40
Рубрика: Экономика

Риски слишком велики

Страховщики предлагают реформу туротрасли
Всероссийский союз страховщиков направил в ЦБ и минкультуры предложение принять экстренные меры по изменению законодательства в сфере туризма. Во-первых, предлагается усилить госрегулирование и контроль над допуском страховых организаций к страхованию ответственности туроператоров. Во-вторых, предлагается внедрить трехуровневую систему финансовой защиты туристов.

Первый уровень - это компенсационный фонд объемом не менее 500 тыс. рублей (этих денег хватит, чтобы вывезти сразу примерно 60 тыс. туристов), который создается всеми участники рынка, занимающимися выездным туризмом. Фонд должен использоваться для финансирования расходов по экстренной эвакуации туристов из-за рубежа в случае неисполнения обязательств туроператором и исключения его из реестра Ростуризма. При этом туроператор не вправе требовать страховых выплат по договору страхования ответственности.

Второй уровень - коммерческое страхование или банковская гарантия, или то и другое. Страховать ответственность туроператоров предлагается через страховой пул. Пуловое соглашение определяет требования к страховщикам - членам пула, условия страхования, включая применение экономически обоснованных тарифов или их минимальных уровней. Страховая сумма для каждого конкретного туроператора рассчитывается исходя из планируемого на год количества туристов и размера, установленного ЦБ исходя из емкости пула, лимита ответственности на каждого туриста.

Третий уровень - государственный. Он предполагает экстренную эвакуацию туристов из-за рубежа при форс-мажорных обстоятельствах и компенсацию страховщику разницы между суммой, выплаченной туристу в виде возмещения и лимитом ответственности на каждого туриста, установленной ЦБ исходя из емкости пула.

ВСС предлагает наделить федеральные органы исполнительной власти более широкими полномочиями. Это регулярный контроль финансовой устойчивости туроператора, а возможно, и лицензирование их деятельности. УСН для туроператоров предложено отменить.

Комментируя сформулированные предложения, президент ВСС Игорь Юргенс отметил, что эти меры смогут надежно защитить туристов, при этом существенно не скажутся на стоимости конечного продукта. При подготовке предложений анализировался опыт многих стран, многоуровневая система была выбрана с учетом размеров страны и ситуации на рынке.

В подготовке предложений участвовала Ассоциация туроператоров России (АТОР), представители которой вошли в рабочую группу для выработки предложений о реформировании отрасли. "В целом предложения, направленные ВСС в ЦБ и минкульт, соответствуют общим договоренностям туроператоров и страховщиков. Однако есть целый ряд мер, которые требуют дополнительной проработки и уточнения, - сообщила "РГБ" исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе. - Например, каков может быть объем, покрываемый страховщиками, входящими в пул. От этого напрямую зависит, какую часть компенсации по несостоявшейся поездке получит турист. Неоправданно также исключение УСН для туроператоров. Это кажется нам чрезмерным ограничением предпринимательства".

Экономика Туризм Банкротства турфирм