Новости

19.08.2014 00:47
Рубрика: Экономика

Вклад рубль бережет

Россияне перестали доверять валюте
Доля россиян, готовых хранить свои сбережения в валюте, упала на 6% с начала года - до 14% с 20. Это минимум с 2010 года, отмечается в исследовании Фонда "Общественное мнение", подготовленном для ЦБ. 74% респондентов предпочитают хранить сбережения в рублях.

Согласно данным "Вестника Банка России", в июне чистый спрос населения (спрос минус предложение) на наличную иностранную валюту сократился на 22% по сравнению с маем. При этом спрос на евро остался относительно стабильным, а на доллары снизился в два раза.

"Думаю, что в ближайшем будущем вклады по-прежнему останутся самым востребованным инструментом накопления, - сказала старший аналитик банка "ГЛОБЭКС" Елена Лысенкова. - Сейчас наблюдается тенденция, когда банки активно повышают процентные ставки по вкладам в рублях, что вызывает интерес у потенциальных клиентов, и происходит "переход" из валютных вкладов в рублевые". По словам эксперта, каждый банк определяет ставки, исходя из собственного размещения средств. Ставки кредитования в валюте гораздо ниже, чем проценты по рублевым кредитам, да и существующий клиентский спрос на валютные кредиты существенно ниже, добавила она.

"Если говорить про вклады физических лиц, то здесь видно падение объема рублевых вкладов за полгода на 3,4%, до 13,5 трлн рублей. При этом население активно пользовалось валютными вкладами, объем которых увеличился на 9,6%, до 3,2 трлн рублей, - отметил аналитик инвестиционного холдинга "ФИНАМ" Антон Сороко. - В то же время вкладчики сейчас предпочитают доверять деньги крупным системообразующим банкам из-за большого количества отзывов лицензий". По его словам, какого-либо бегства из валютных вкладов пока не видно, и в перспективе одного-двух кварталов оттока вкладчиков с валютных вкладов не ожидается. "Некоторое изменение в предпочтениях, конечно, могло произойти, но скорее из-за внешнего информационного фона, из-за которого у потребителей складывается впечатление, что хранить свои сбережения в долларах опасно из-за санкций со стороны ЕС и США, но это скорее неформальное отношение", - добавил Сороко.

По мнению Елены Лысенковой, выбирая валюту вклада, надо ориентироваться на цель, ради которой вы открываете вклад. Если вы копите на какую-то конкретную дорогостоящую покупку и предполагаемый срок накопления не очень велик, лучше открыть вклад в рублях, считает она. А если средства во вкладе являются для вкладчика "подушкой безопасности", лучше распределить их между рублями, долларами и евро.

Экономика Финансы Банки