Новости

19.08.2014 00:47
Рубрика: Экономика

Мимо Вены

Австрия обеспокоена снижением турпотока из России
В первом полугодии 2014 года туристический поток из России в некоторые европейские страны снизился почти наполовину. Серьезное падение турпотока произошло и в Австрии. Еще недавно наши соотечественники били рекорды по приобретению товаров класса люкс. Как австрийская сторона будет выправлять ситуацию?

Как рассказал "РГБ" руководитель сектора туризма и индустрии отдыха Торговой палаты Вены Йозеф Битцингер, с апреля 2014 года число ночевок российских граждан в Вене по сравнению с прошлым годом снизилось на 13%. "Туризм является отражением глобальных процессов. Сыграл свою роль также неблагоприятный курс мировых валют, - отметил он. - Однако, прежде всего, я хотел бы развеять возможные сомнения россиян. У них не должно возникать ни малейшей мысли, что в связи с международным кризисом им не рады в Австрии. Мы надеемся, что как и в лучшие годы российские туристы вновь порадуются в Австрии возможностям шопинга, гастрономическим изыскам и кофейным домам".

Для этого Венское объединение туризма намерено использовать ряд маркетинговых шагов. "В частности, все российские туроператоры и туристические бюро будут снабжены информацией о мероприятиях на австрийском направлении. Так, в период с 3 по 4 сентября в Москве и Екатеринбурге пройдут юбилейные торжества главной торговой улицы Wiener Ringstrase, - уточнил Йозеф Битцингер. - А 6 сентября состоится презентация Венской кофейни в саду Эрмитаж. Кроме того, в ходе визита в Москву 23-25 октября президент Торгово-промышленной палаты Австрии Кристоф Ляйтль поделится личными оценками перспектив двустороннего сотрудничестве в сфере туризма".

По мнению пресс-секретаря Ростуризма Ирины Щегольковой, на падение объемов выездного туризма оказали влияние совокупность некоторых факторов. Прежде всего изменился курс доллара по отношению к евро. На европейском направлении изменилась стоимость тура и медицинской страховки. Вся поездка для клиента стала дороже.

"Кроме того, события последнего времени вызывают тревожный информационный фон. Много говорят про санкции, и народ переводит их действие на себя. Люди не вдаются в подробности, что они направлены на конкретных лиц и организации. Многие думают, что это касается всех россиян. Опасаются того, что есть некие антироссийские настроения. Хотя реально всего этого нет. Отдыхающие в Европе соотечественники видят, что везде рады русскому туристу. Россияне больше всех денег оставляют в странах, где они отдыхают", - объясняет Ирина Щеголькова.

В Ростуризме надеются, что в перспективе ситуация в отрасли выправится. Появится больше контроля над туристическим рынком, который станет более цивилизованным. Уйдут турфирмы, которые испытывали финансовые трудности при ведении бизнеса. Стало очевидным, что постоянное перекредитование некоторых туристических компаний ни к чему хорошему не приводит. В определенной степени подорвано доверие к туристическому бизнесу. Складывается весьма не простой для отрасли год в сфере выездного туризма. Рикошетом это бьет и по внутреннему туризму.

Экономика Туризм В мире Европа Австрия