Выборы 14 сентября уже сейчас можно назвать проблемными: ЦИК разбирается примерно с 730 жалобами и обращениями в связи с единым днем голосования. Для многих непреодолимой преградой стал "муниципальный фильтр" - необходимость собрать подписи от 5 до 10 процентов муниципальных депутатов, работающих в регионе. По данным региональных избиркомов, в большинстве субъектов конкуренцию кандидатам от парламентских партий составляют лишь по одному-два претендента от малых непарламентских партий. Глава ЦИК Владимир Чуров в беседе с журналистами связал неудачи при прохождении "муниципального фильтра" с низкой активностью партий в регионах.
Александру Руцкому, выдвинутому от партии "Демократическая правовая Россия", удалось собрать нужное количество подписей, однако часть из них облизбирком признал недействительной. Поставившие их депутаты, как выяснилось, ранее уже поддержали другого кандидата - вице-президента Курской торгово-промышленной палаты Елену Теслеву. Также комиссией были выявлены и другие нарушения - неполнота сведений о кандидате, несоблюдение требований закона оформления документов, отсутствие необходимых документов.
Руцкой, приехавший в ЦИК на рассмотрение своей жалобы, подчеркнул, что в Курской области имеет место быть "беспрецедентный случай использования административного права, переходящий в плоскость наглости". Он уверил, что имел место "служебный подлог", в связи с чем проверку проводят следственные органы. Однако члены комиссии отклонили его жалобу. "Для нас каждый потерянный кандидат - это трагедия. Но в данном случае юридические аргументы перевесили", - прокомментировал решение Владимир Чуров. В частности, в ЦИК признали верным решение о недействительности подписей муниципалов.
Между тем в Центризбиркоме отреагировали на санкции Запада. В ведомстве сообщили о том, что планируют разработать новую автоматизированную систему "Выборы" на российском программном обеспечении. Пока что она работает на операционной системе Windows.