Новости

21.08.2014 00:25
Рубрика: Экономика
Проект: Наука

Нобеля приравняют к кандидату

Система оплаты научных сотрудников будет изменена
Федеральное агентство научных организаций (ФАНО) пересматривает систему оплаты ученых. Дело в том, что ряд законов, которые предусматривали доплаты за ученые степени доктора и кандидата наук, утратил силу в связи с новыми законодательными актами, и прежде всего Федерального закона "Об образовании в РФ". Напомним, что за ученую степень доктора наук ежемесячная доплата составляет 7000 рублей, за степень кандидата наук - 3000 рублей. Теперь эта система изменится.

- В соответствии с Трудовым кодексом РФ заработная плата каждого работника зависит от его квалификации, сложности выполняемой работы, количества и качества затраченного труда и максимальным размером не ограничивается, - сказал корреспонденту "РГ" заместитель начальника планово-экономического управления ФАНО Сергей Пименов. - Какова в данном случае логика законодателя? За одну и ту же работу, одинаковой сложности и качества, требующую одинаковой квалификации, ученые должны получать одинаковую зарплату. Неважно, доктор это наук, кандидат или даже Нобелевский лауреат. Размер зарплаты определяет только сама работа и как она выполняется.

По словам Пименова, в новой системе оплаты труда предполагается доплаты за уже имеющиеся ученые степени добавить к окладам ученых. К примеру, главный научный сотрудник, как правило, являющийся доктором наук, имеет оклад в 27 тысяч рублей. Прибавка в 7 тысяч составит новый оклад в 34 тысячи рублей. Но если даже вы не являетесь доктором наук и вообще не имеете степени, но по тем или иным причинам занимаете должность главного научного сотрудника, то ваш оклад все равно составит 34 тысячи рублей.

- Хочу подчеркнуть, что это положение о зарплатах не будет догмой, - говорит Сергей Пименов. - Сам коллектив может решить ввести доплату за степени доктора и кандидата, перераспределяя получаемые научной организацией бюджетные деньги. По словам Сергея Пименова, новое положение об оплате труда научных сотрудников в ближайшие дни будет доработано с учетом мнения ученых, а окончательный вариант отправлен на согласование в минтруд и на регистрацию в минюст.

Кроме того, сейчас обсуждаются изменения, которые могут быть внесены в систему стимулирующих надбавок. Одно из главных претензий к ней - это ее непрозрачность. По мнению ФАНО, нужно проработать четкий механизм назначения стимулирующих доплат, обозначить границы "коридоров" и критерии, за что именно отдельные сотрудники могут получать такие выплаты. Предлагается подготовить отдельный документ, где будет четко прописаны рекомендации по вопросам стимулирующих надбавок и премий.

ПОДАРОК
за ПОДПИСКУ
через сайт
или в редакции
УЗНАЙ КАКОЙ!