Новости

20.08.2014 11:30
Рубрика: Общество

Города превращают детей в аллергиков

Живущие в больших городах дети гораздо сильнее подвержены различным аллергическим реакциям, чем их сверстники из сельской местности. К такому выводу пришли ученые из американского университета Джона Хопкинса.

По подсчетам специалистов, у каждого десятого городского ребенка есть пищевая аллергия. В процессе исследования ученые наблюдали за 516 детьми из Балтимора, Бостона, Нью-Йорка и Сент-Луиса в первые пять лет их жизни. Оценивались наличие аллергенов, рацион и общее состояние здоровья.

У 10 процентов детей были выявлены полноценные аллергии на молоко, яйца и арахис, у 55 процентов - повышенная чувствительность к этим продуктам. В группу риска попали даже дети, находившиеся на грудном вскармливании.

- В густонаселенных районах повышается риск возникновения аллергических реакций из-за широкого распространения антибиотиков, дезинфицирующих средств и кесарева сечения, - констатировали специалисты.

При этом отмечено, что наличие в организме высокой концентрации эндотоксина - соединения, выделяемого многими бактериями, - частично решает проблему

Общество Семья и дети Общество Здоровье