Новости

20.08.2014 00:51
Рубрика: Власть

Полуостров консерватизма

"Бердяевские чтения" обсудили проекты для Крыма
Возвращение Крыма в состав России открывает новый этап в мировой политике и в то же время сам полуостров нуждается в проектах своей модернизации. Так считают участники второго форума "Бердяевских чтений", который проходит 18-20 августа в Ялте.

Первый форум состоялся в мае этого года в Подмосковье. Форум организует Институт социально-экономических и политических исследований, а его цель - развитие идей здорового консерватизма в России. Не случайно местом проведения второго форума был выбран Крым. Здесь Николай Бердяев жил в 1909-1910 годах, здесь работали и другие русские философы-консерваторы. Но дело не только в этом. Участники чтений пытались ответить на один из ключевых вопросов сегодняшнего дня: что означает возвращение Крыма в состав России для всей страны, полуострова и всего мира.

В Крыму уже однажды была определена "карта мира" - в конце Второй мировой войны лидеры СССР, США и Великобритании в Ялте заложили новую систему мироустройства. После присоединения Крыма к РФ снова изменилась эта система. "Теперь мир входит в зону новой большой турбулентности. И Крым очень важен для нас на этой мировой шахматной доске", - говорит о значении этого присоединения политолог Олег Матвейчев.

Многие выступавшие на форуме говорили, что теперь Крым нужно восстанавливать как историческую часть России. "Крым - это часть российской идентичности", - заметил политолог Сергей Марков и предложил считать "крымский проект" своеобразной альтернативой "cанкт-петербургскому проекту" вестернизации России. "Крымская идентичность связана больше с христианскими ценностями, - говорит Марков. - Это антизападный проект, ориентированный на другую версию европейских ценностей. Сейчас воссоединение подталкивает нас на путь развития собственной цивилизации, которая в основе своей европейская". Марков предложил перевести этот тезис в практическую плоскость - включить в школьные учебники историю Византии (сейчас школьники в большей степени изучают историю Западной Европы) и создать своеобразную "третью палату" российского парламента - некий экспертный совет авторитетных мудрецов.

Власть Позиция ЮФО Республика Крым