Новости

20.08.2014 07:58
Рубрика: В мире

Семья журналиста Фоули подтвердила его гибель

Текст: ("Российская газета", Вашингтон)

Семья американского журналиста Джеймса Фоули подтвердила его убийство боевиками Исламского государства (ИГ). Ранее экстремисты выложили в социальные сети видеозапись под названием "Обращение к Америке" (A Message to America), на которой запечатлена казнь Фоули.

Как сообщает агентство AP, представители администрации президента США на условиях анонимности подтвердили, что видео подлинное и на кадрах действительно Фоули. Ожидается, что в среду Обама выступит с заявлением по этому вопросу. Официального подтверждения пока не было, поскольку по словам представителя СНБ Белого дома Кейтлин Хейден разведсообщество США изучает видеозапись. "Если она подлинная, то мы потрясены жестоким убийством невиновного американского журналиста и выражаем глубочайшие соболезнование его семье и друзьям", - заявила Хейден.

Мать Фоули на веб-странице, созданной для поисков сына, написала: "Мы никогда не были так горды Джеймсом, как сейчас. Он отдал жизнь чтобы показать миру страдания сирийского народа".

Фоули освещал события на Ближнем Востоке (Ирак, Ливия, Сирия) для нескольких американских телеканалов и изданий на протяжении пяти лет и был похищен вооруженными людьми 22 ноября 2012 года.

В конце видеозаписи боевики также показали журналиста американского Time Стивена Сотлоффа, похищенного в июле 2013 года на севере Сирии, заявив, что его жизнь теперь зависит от дальнейших действий США, подразумевая под этим прекращение авиаударов американских ВВС по позициям ИГ.

Комитет по защите журналистов (Committee to Protect Journalists) выступил с резким осуждением "варварского убийства Джеймса Фоули боевиками ИГ".

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке