Новости

20.08.2014 00:44
Рубрика: Экономика

Окорочка раздули

На Сахалине резко поднялись цены на некоторые продукты
Вчера в Сахалинской области сотрудники антимонопольного ведомства начали масштабную проверку отпускных цен на оптовых базах. Поводом послужили многочисленные жалобы жителей островного региона на резкое повышение стоимости продуктов.

- По горячей линии нам звонят каждые пять минут, - рассказала "РГ" главный государственный инспектор Сахалинского УФАС Юлия Николаенко. - Люди сообщают, что в магазинах подскочили цены на мясо, сыры, сосиски и другие продукты.

Как сетуют островитяне, мясо, три дня назад стоившее 400 рублей, теперь продают за 460, а колбаса с 380 поднялась до 450 целковых. Особенно отличились куриные окорочка. По словам заведующей одного из продовольственных магазинов Южно-Сахалинска Марины Ивановой, еще недавно этот продукт продавался в рознице в среднем по 130 рублей за килограмм.

- Сейчас же отпускная цена окорочков на оптовых базах уже 140 рублей, - утверждает она. - Говорят, что новую стоимость определили поставщики из Приморского края.

Соответственно, в магазине Ивановой тоже переделали ценник. На нем теперь красуется цифра 182.

Разумеется, повышение цен не прошло незамеченным и для местных властей. На заседании совета по продовольственной безопасности правительства Сахалинской области региональный министр сельского хозяйства, торговли и продовольствия Николай Борисов доложил, что в Южно-Сахалинске оптовые цены на сыры выросли на десять процентов, а на мясо - на 15. В итоге розничная стоимость некоторых групп продовольствия увеличилась на 3 - 60 процентов. Причем иногда без каких-либо на то оснований. Например, в Холмске подорожал на 24 процента чай, вообще ни в каких санкционных списках не замеченный.

Между тем, по уверениям властей, запасов продовольственных товаров на сахалинских складах достаточно: хватит на период от одного до четырех месяцев торговли. Поставки с материка идут ритмично, доля продуктов из стран, попавших под санкции, на рынке области ничтожна - меньше двух процентов. То есть ни рост цен, ни покупательский ажиотаж не оправданы. Вот еще объяснить бы это сосискам и сырам.

Кстати

Как сообщили в правительстве Сахалинской области, будет создана специальная рабочая группа для отслеживания ситуации в ежедневном режиме. На борьбу с ростом цен власти нацелят не только контролирующие органы, но и общественность. Кроме того, чиновникам поручено оказать помощь поставщикам продовольствия через заключенные областью соглашения с другими регионами.

Экономика Товары и цены Правительство ФАС Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Сахалинская область Цены на продукты