Новости

20.08.2014 22:20
Рубрика: Культура

"Частное пионерское" может стать сериалом

Фильм "Частное пионерское", который на онлайн-фестивале "Российской газеты" "Дубль дв@" победил в результате голосования публики, взяв Приз зрительских симпатий, продолжается. Его съемки начнутся в сентябре. Будем надеяться, что он сохранит свойственную первой картине обаятельную самоиронию и смешную узнаваемость реалий советского быта.

В фильме действуют те же персонажи, только они подросли. Подрос и спасенный ими песик Савва. "Я так полюбил этих героев, что очень не хотел с ними расставаться, - говорит режиссер Александр Карпиловский. - И тогда пришла идея продолжить их историю. Теперь Димка и Мишка, влюбленные в Карасеву, поедут к морю, в лагерь. Пионерская линейка, утренняя зарядка, дежурства по столовой, конкурс самодеятельности, кружок по выжиганию, вечерняя дискотека... - у каждого свои воспоминания о пионерском детстве. Будет ли это интересно сегодняшним подросткам? Конечно, они изменились: у них мобильники и электронная почта... Но в глубине души они точно так же верят в любовь, презирают подлость и предательство, мечтают о приключениях и подвигах. Так что это будет история о первой любви и взрослении, о страстях и искушениях".

Идут последние приготовления к съемкам. В Геленджике найдены два лагеря, где будут воспроизведены обстановка и нравы советских времен. Кроме уже знакомых зрителям Семена Трескунова, Егора Клинаева и Анфисы Вистингаузен, в фильме будут играть Василий Мищенко, Сергей Баталов и Илья Ермолов в роли пионервожатого - новой, четвертой стороны "любовного треугольника", который по ходу событий плавно превратится в "любовный квадрат". Ибо как раз в него и влюбится эта непредсказуемая Карасева, и друг Мишка попытается помочь Димке вернуть утраченную любовь. Хотя к этой Карасевой и сам неравнодушен. Пес Савва останется, но уйдет на второй план: когда бушует любовь, собаки молчат. "Сюжет связан с вашими детскими переживаниями?" - спросил я режиссера. "Конечно, - был ответ. - Самые сильные детские впечатления - это первая любовь, разделенная или неразделенная".

Проект поддержан министерством культуры, но на его завершение денег не хватает. "Если каждый, кому понравилось "Частное пионерское", внесет вклад в его финансирование даже минимальной суммой, то все вместе мы сможем снять хороший, добрый фильм для подростков, каких сегодня так не хватает!" С такими примерно словами обращается Александр Карпиловский к зрителям своей картины "Частное пионерское". Он имеет в виду метод краудфандинга - "народного финансирования", когда заинтересовавшиеся проектом люди могут помочь его реализовать посильными взносами. За это они получат от кинокомпании различные бонусы - от возможности получить DVD с фильмом до приглашения на премьеру или даже на съемки в Геленджик. Этот метод широко применяется в мире, и наши кинопродюсеры тоже его, как видите, осваивают - так собраны, например, средства на фильм "28 панфиловцев". Существует Интернет-платформа boomstarter.ru, на базе которой все желающие могут стать соучастниками рождения нового шедевра: страница, посвященная фильму, там появится с 1 сентября. "По-моему, это прекрасно, когда люди могут поучаствовать в том, что им нравится, - говорит Карпиловский. - Стать сопродюсерами, сотворцами". Ну, а если что-то сорвется, и фильм так и не завершится, люди, заверяет режиссер, получат свои взносы обратно. Вот такой метод, позволяющий искусству меньше зависеть от не всегда доброго дядюшки - государственных структур. И, как сказано в плакате советских лет: " Мы в дружбу верим горячо, и наш девиз: "К плечу плечо!"

Продюсер фильма Владимир Есинов рассказал об еще более амбициозной идее - и в дальнейшем продолжить рассказ об этих героях. Пусть ребята взрослеют вместе со своим временем, пусть переживут распад СССР и возникновение ельцинской России - и проживут на экране, возможно, до наших дней. Конечно, это уже будет телесериал, но заинтересуется ли уникальным проектом какой-либо из телеканалов, - говорить об этом пока рано.