Новости

21.08.2014 00:29
Рубрика: Происшествия

Звезда пленительного хамства

Вывесившим флаг Украины на высотке грозит до 3 лет колонии
Полотнище в цвета украинского флага размером шесть на три метра появилось на шпиле сталинской высотки на Котельнической набережной вчера около семи утра. Авторы акции также выкрасили половину верхней части звезды, венчающей шпиль, в голубой цвет. Нижняя часть, исполненная в желтом цвете, осталась нетронутой, из-за чего звезда приобрела цвета флага Украины. По данным полиции, неизвестные проникли по внутренним лестницам здания до последнего этажа, а затем с помощью спецснаряжения закрепили флаг на шпиле высотки.

Как сообщили корреспонденту "РГ" в столичном главке МВД, по подозрению в причастности к акции на 48 часов задержаны двое мужчин и две девушки. В отношении них уже возбуждено дело по части 2 статьи 214 УК ("Вандализм, совершенный группой лиц"). Срок по этой статье до трех лет за решеткой.

Четверо молодых людей, самому старшему из которых 33 года, были задержаны неподалеку от места преступления. Один из жителей многоэтажки, увидев ранним утром со своего балкона летящего парашютиста, сообщил об этом в "02". Приехавший наряд задержал четверку экстремалов с альпинистским оборудованием. Все задержанные - жители Москвы, увлекаются бейсджампингом. Все четверо ранее неоднократно привлекались к административной ответственности в основном за хулиганство.

Четверо задержанных - москвичи, увлекаются бейсджампингом - прыжками с парашютом с высоких зданий

Задержанными оказались Александр Погребов 1981 года рождения, Алексей Широкожухов 1988 года рождения, Евгения Короткова 1988 года рождения и Анна Лепешкина 1989 года рождения. На странице Алексея Широкожухова в одной из соцсетей множество фотографий, говорящих об увлечении молодого человека бейсджампингом. Это прыжки с фиксированных объектов, например высотных зданий, с использованием специального парашюта. А на одноименном канале на YouTube он разместил видеозаписи с прыжками. По словам самих задержанных, они просто собирались прыгнуть с крыши высотки с парашютом и к акции никакого отношения не имеют. Признаваться в содеянном они упорно не хотят. Между тем в полиции не сомневаются, что именно эти молодые люди совершили акт вандализма. "Они просто не рассчитывали, что их действия будут квалифицированы как преступление", - отметил источник "РГ" в полиции.

Полотнище размером 6 на 3 метра убрали со здания около 10 утра. Работу специальной бригады верхолазов, которая перекрасила в золотистый цвет звезду высотки, завершили к полудню. Любопытно, что спустя всего несколько часов после акции "проукраинских" бейсджамперов столичные руферы - любители экстремальной акробатики на высотных сооружениях - вывесили российский триколор на здании гостиницы "Ленинградская" на Каланчевской улице.

 

 

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Видео дня Отношения России и Украины
Добавьте RG.RU 
в избранные источники