Новости

Чего опасаются россияне, а чего - нет
Абсолютно спокойным и безмятежным наше общество не бывает никогда. Однако, по данным социологов ВЦИОМ, за последние годы уровень тревожности в социуме достаточно сильно снизился. Всерьез остается лишь то, о чем говорили всегда: "Лишь бы не было войны".

Достаточно сильно россиян беспокоит, не заполонят ли территорию нашей страны потоки мигрантов. Это считают реальной опасностью для страны больше четверти (27%) россиян. Но все познается в сравнении. За год такие настроения стали менее ощутимыми (в 2013 году мигранты внушали беспокойство 35 процентам россиян), а за 10 лет сократились вдвое (в 2005 г. - 58%). Две трети граждан считают засилье мигрантов либо маловерятным, либо практически нереальным.

За 9 лет почти втрое меньше (с 67% до нынешних 24%) россиян стала тревожить возможность терактов в отношении стратегически важных объектов. Треть граждан (35%) уверена, что такие акции практически нереальны - "не допустят". Показательно, что всего пять лет назад такую уверенность выражали всего 13%.

А вот военные конфликты с ближайшими соседями (Украиной, Грузией, странами Балтии) россияне стали считать достаточно реальной угрозой. Уровень таких опасений все же меньше, чем в 2005 году. Однако четверть жителей РФ (23%) считают подобные конфликты вполне реальными, 41% - хоть и маловероятными, но в принципе возможными. Два года назад об этом сказали 8 и 29% соответственно. 47% опасаются агрессии стран Запада, но 46% уверены, что до этого не дойдет.

Обо всем прочем люди рассуждают с гораздо большей долей оптимизма, чем в былые времена. 9 лет назад три четверти граждан (76%) боялись, что правящая элита расколется и начнет "драку за власть". Сейчас 50% отвечают твердо: не может такого быть!

Цифра

70 процентов россиян считают, что стране не грозит распад