Новости

Приказ Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) от 5 мая 2014 г. N 384 г. Москва "О лицензировании управлениями Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации, по железнодорожному транспорту деятельности в области использования возбудителей инфекционных заболеваний человека и животных (за исключением случая, если указанная деятельность осуществляется в медицинских целях) и генно-инженерно-модифицированных организмов III и IV степеней потенциальной опасности, осуществляемой в замкнутых системах"

Дата подписания 5 мая 2014 г.
Опубликован 20 августа 2014 г.
Вступает в силу 31 августа 2014 г.

Зарегистрирован в Минюсте РФ 28 июля 2014 г.

Регистрационный N 33318

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 N 322 "Об утверждении Положения о Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 28, ст. 2899; 2006, N 22, ст. 2337, N 52, ст. 5587; 2008, N 40, ст. 4548, N 46, ст. 5337; 2009, N 30, ст. 3823; N 33, ст. 4081; 2011, N 14, ст. 1935; N 43, ст. 6079; 2012, N 27, ст. 3729; 2013, N 5, ст. 405; N 22, ст. 2812), в целях реализации постановления Правительства Российской Федерации от 16.04.2012 N 317 "О лицензировании деятельности в области использования возбудителей инфекционных заболеваний человека и животных (за исключением случая, если указанная деятельность осуществляется в медицинских целях) и генно-инженерно-модифицированных организмов III и IV степеней потенциальной опасности, осуществляемой в замкнутых системах" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, N 17, ст. 1991) приказываю:

1. Возложить на управления Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации, по железнодорожному транспорту:

1.1. Организацию и осуществление лицензирования деятельности в области использования возбудителей инфекционных заболеваний человека и животных (за исключением случая, если указанная деятельность осуществляется в медицинских целях) и генно-инженерно-модифицированных организмов III и IV степеней потенциальной опасности, осуществляемой в замкнутых системах, при осуществлении соискателем лицензии следующих выполняемых работ и оказываемых услуг, составляющих деятельность в области использования возбудителей инфекционных заболеваний человека и животных (за исключением случая, если указанная деятельность осуществляется в медицинских целях) и генно-инженерно-модифицированных организмов III и IV степеней потенциальной опасности, осуществляемой в замкнутых системах:

диагностические исследования, хранение микроорганизмов, их производственных, музейных штаммов и материала зараженного или с подозрением на зараженность III - IV групп патогенности;

- диагностические исследования, хранение простейших, их производственных, музейных штаммов и материала зараженного или с подозрением на зараженность III - IV групп патогенности;

- диагностические исследования (за исключением отбора проб продукции животного происхождения для лабораторных исследований и обязательной трихинеллоскопии, проводимых в рамках ветеринарно-санитарной экспертизы организациями, подведомственными уполномоченным в области ветеринарии органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации), хранение гельминтов, их производственных, музейных штаммов и материала зараженного или с подозрением на зараженность III - IV групп патогенности;

- диагностические исследования, хранение санитарно-показательных микроорганизмов III - IV групп патогенности.

1.2. Ведение реестра лицензий на деятельность в области использования возбудителей инфекционных заболеваний человека и животных (за исключением случая, если указанная деятельность осуществляется в медицинских целях) и генно-инженерно-модифицированных организмов III и IV степеней потенциальной опасности, осуществляемой в замкнутых системах, выданных управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по субъекту Российской Федерации, по железнодорожному транспорту.

1.3. Контроль за соблюдением лицензиатами, осуществляющими деятельность в области использования возбудителей инфекционных заболеваний человека и животных (за исключением случая, если указанная деятельность осуществляется в медицинских целях) и генно-инженерно-модифицированных организмов III и IV степеней потенциальной опасности, осуществляемой в замкнутых системах, лицензионных требований, установленных Положением о лицензировании деятельности в области использования возбудителей инфекционных заболеваний человека и животных (за исключением случая, если указанная деятельность осуществляется в медицинских целях) и генно-инженерно-модифицированных организмов III и IV степеней потенциальной опасности, осуществляемой в замкнутых системах, утвержденным постановления Правительства Российской Федерации от 16.04.2012 N 317 "О лицензировании деятельности в области использования возбудителей инфекционных заболеваний человека и животных (за исключением случая, если указанная деятельность осуществляется в медицинских целях) и генно-инженерно-модифицированных организмов III и IV степеней потенциальной опасности, осуществляемой в замкнутых системах".

1.4. Проведение лицензионного контроля за соблюдением лицензиатами, получившими лицензию в Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, осуществляющими деятельность в области использования возбудителей инфекционных заболеваний человека и животных (за исключением случая, если указанная деятельность осуществляется в медицинских целях) и генно-инженерно-модифицированных организмов III и IV степеней потенциальной опасности, осуществляемой в замкнутых системах, на территории соответствующего субъекта Российской Федерации, железнодорожном транспорте, лицензионных требований, установленных Положением о лицензировании деятельности в области использования возбудителей инфекционных заболеваний человека и животных (за исключением случая, если указанная деятельность осуществляется в медицинских целях) и генно-инженерно-модифицированных организмов III и IV степеней потенциальной опасности, осуществляемой в замкнутых системах, утвержденном постановлением Правительства Российской Федерации от 16.04.2012 N 317 "О лицензировании деятельности в области использования возбудителей инфекционных заболеваний человека и животных (за исключением случая, если указанная деятельность осуществляется в медицинских целях) и генно-инженерно-модифицированных организмов III и IV степеней потенциальной опасности, осуществляемой в замкнутых системах". Отчеты о результатах лицензионного контроля направляются в Роспотребнадзор ежеквартально.

2. Установить, что:

2.1. Оформление лицензий осуществляется на бланке установленной формы, являющемся защищенной полиграфической продукцией.

2.2. Реестр выданных лицензий ведется в форме электронной базы данных, защищенной от повреждения и несанкционированного доступа. Ведение Реестра осуществляется с помощью специализированного программного обеспечения, обеспечивающего хранение и обмен информацией.

2.3. Предоставление в Реестр информации о выданных лицензиях (формирование отчетов о выданных лицензиях, подготовка и передача информации в Реестр) осуществляется в срок не позднее трех дней со дня подписания лицензии.

3. Возложить на федеральное бюджетное учреждение здравоохранения "Информационно-методический центр "Экспертиза" Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека:

3.1 Обязанности по организации изготовления и распространения бланков лицензии и приложения к лицензии, используемых управлениями Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации, железнодорожному транспорту;

3.2. Ведение реестра выданных лицензий на основании информации, представляемой управлениями Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации, железнодорожному транспорту.

4. Признать утратившим силу приказ Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 03.03.2005 N 243 "О лицензировании территориальными управлениями Роспотребнадзора деятельности, связанной с использованием возбудителей инфекционных заболеваний".*

5. Контроль за выполнением настоящего приказа оставляю за собой.

Руководитель А. Попова

*Признан не нуждающимся в государственной регистрации (письмо Минюста России от 07.04.2005 N 07/2593-ВЯ)