Новости

20.08.2014 09:55
Рубрика: В мире

В Миссури застрелили еще одного афроамериканца

Полиция США застрелила еще одного афроамериканца в штате Миссури. Сообщается, что трагедия произошла днем во вторник по местному времени в Сент-Луисе, что в нескольких километрах от пригорода Фергюсон, где убийство 18-летнего афроамериканца Майкла Брауна полицейским вызвало масштабные протесты и беспорядки.

По данным USA Today, на этот раз стражи порядка сделали около десяти выстрелов в темнокожего юношу, который бросился на них с ножом. На пресс-конференции начальник местной полиции рассказал, что наряд полиции вызвал владелец магазина, откуда 23-летний афроамериканец выносил продукты. Когда полицейские спросили у молодого человека, вооружен ли он, тот "с криками бросился в их сторону". По рассказам очевидцев, юноше было приказано остановится, но он не послушался. Каждый из стражей порядка выстрелил в него около пяти раз.

Начальник полиции Сент-Луиса заявил, что это происшествие никак не связано с событиями в Фергюсоне, где после гибели подростка несколько дней продолжаются беспорядки.

Между тем наблюдатели полагают, что убийство еще одного афроамериканца грозит еще больше обострить ситуацию в Сент-Луисе и окрестностях, которая и без того накалена до предела. Только за минувшие сутки полиция арестовала там почти 60 человек. Причем лишь четверо задержанных оказались местными жителями, остальные участники беспорядков приехали из Вашингтона, Нью-Йорка, Остина, Сан-Диего и Чикаго. Полиция требует от населения, большую часть которого составляют именно афроамериканцы, проводить акции протеста в дневное время, чтобы избежать столкновений, мародерства и ранений. Пока эти призывы не услышаны. Горожане требуют публичного суда над убийцей Майкла Брауна. Ранее губернатор Миссури Джей Никсон объявил чрезвычайное положение и ввел комендантский час в пригороде Сент-Луиса.

В мире США Годовщина событий в Фергюсоне Видео дня РГ-Видео