Новости

20.08.2014 16:30
Рубрика: Власть
Проект: Армия

У флота своя Арктика

Над островом Врангеля подняли флаг ВМФ
В среду экипаж военного гидрографического судна "Маршал Геловани" под командованием капитана третьего ранга Евгения Онуфриева поднял Андреевский флаг над островом Врангеля.

Этот символический ритуал стал своего рода официальным свидетельством возвращения наших военных моряков на отдаленные арктические земли.

"Тем самым на острове Врангеля основан первый пункт базирования Тихоокеанского флота", - прокомментировал событие начальник пресс-службы ТОФ Роман Мартов.

Хотя вернее было бы говорить не об основании, а о возвращении военно-морского присутствия в этих суровых краях. Тем более что флаг России на острове Врангеля поднимали и в 1911-м (экспедиция ледокольного парохода "Вайгач"), и в 1924 годах. Причем 90 лет назад это тоже сделал офицер-гидрограф Борис Давыдов.

Возвращение флага ВМФ в эти суровые края практически совпало с другим знаковым событием. На этой неделе килекторное судно Тихоокеанского флота доставило на остров Врангеля два войсковых храма. После того, как контейнеры с материалами и культовыми принадлежностями разгрузили, солдаты вместе с представителями специализированной строительной организации начали возводить первый в этих местах армейский культовый объект. Его постройку ведут в соответствии со всеми православными канонами.

Второй храм вертолет Ми-26 с авиабазы Восточного военного округа, как только позволит погода, перевезет с острова Врангеля на другую отдаленную "точку" - мыс Отто Шмидта, где сейчас тоже обживаются наши служивые. Начальник пресс-службы Восточного военного округа Александр Гордеев сообщил корреспонденту "РГ", что службы и церковные обряды в этих храмах будет проводить священнослужитель, работающий в воинской части на постоянной основе.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке