Новости

20.08.2014 18:30
Рубрика: Экономика

Для малого бизнеса введение налога с продаж отложат на год

Введение нового налога с продаж для малого бизнеса предлагается отсрочить до начала 2016 года. Такая инициатива содержится в законопроекте, разработанном Минфином и опубликованном на едином портале раскрытия информации о подготовке нормативно-правовых актов.

Еще почти полтора года от налога с продаж могут быть освобождены организации и индивидуальные предприниматели, применяющие систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог), упрощенную систему налогообложения, систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход, а также индивидуальные предприниматели, использующие патентную систему налогообложения.

Для остальных хозяйствующих субъектов в тех регионах, власти которых решат ввести у себя налог с продаж, закон может начать действовать с 1 января следующего года. Его ставка может быть установлена до трех процентов. Как поясняет министерство финансов, налог должен принести 200 миллиардов рублей.

Законопроект содержит значительный перечень товаров, услуг и операций, не подлежащих обложению налогом с продаж. Среди них - основные продукты питания, детская одежда и обувь, лекарства, сделки с недвижимостью и ценными бумагами, билеты в музеи и кино, ритуальные услуги.

В течение двух месяцев любой желающий может высказать свои аргументированные замечания по законопроекту. Разработчик обязан опубликовать ответ на каждое такое замечание, по итогам общественного обсуждения законопроект может быть скорректирован.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке