Новости

20.08.2014 22:04
Рубрика: Экономика

Минфин определился с налоговым маневром

Министерство финансов опубликовало для общественного обсуждения проект поправок в Налоговый кодекс и в закон "О таможенном тарифе". Главные изменения касаются ставок акцизов, налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ), а также вывозных пошлин на нефть и нефтепродукты.

Налоговый маневр приведет к сокращению в 2015 году поступлений в бюджет от нефтяной отрасли, главным образом за счет снижения акцизов. Нефтедобывающие компании ждет существенное поэтапное повышение НДПИ: с ныне действующих 530 рублей за тонну нефти до 775 рублей в 2015 году, 856 рублей в 2016 году и 918 рублей в 2017 году. Уже в следующем году повышение, по оценке Минфина, принесет бюджету, дополнительно 58,3 миллиарда рублей. И это с учетом снижения экспортной пошлины на нефть.

Одновременно резко снизятся акцизы - как следует из пояснительной записки к законопроекту, Минфин ожидает, что из бюджета в 2015 году выпадут 272 миллиарда рублей. Российским НПЗ нефть будет обходиться дороже, вместе с тем, экспорт станет еще выгоднее, чем сейчас. Следовательно, цены на бензин на внутреннем рынке могут вырасти.

Ранее Минфин оценивал предельное повышение цен на бензин в связи с налоговым маневром в 2-2,5 рубля. Снижение акцизов как раз и необходимо, чтобы сдержать рост цен. Но они являются основным источником наполнения федерального и региональных дорожных фондов, следовательно, нужно чем-то компенсировать эти потери.

По всей видимости, ожидаемые Минфином 200-миллиардные поступления от введения налога с продаж как раз и должны возместить утрату. Маневрировать приходится главным образом ради интеграции с Казахстаном и Белоруссией. Соглашение о Евразийском экономическом союзе предполагает создание общего рынка нефти и нефтепродуктов. И к 2018 году страны должны иметь единые экспортные пошлины. В Казахстане и Белоруссии они ниже. И Россия пошла навстречу партнерам.

Кроме маневра в нефтяной отрасли, Минфин планирует повысить ряд других налогов. Во-первых, это налог на доходы физических лиц - резидентов РФ в отношении получаемых ими дивидендов. По этой статье бюджет получит дополнительные 32,8 миллиарда рублей. А региональные бюджеты могут уже закладывать на следующий год 18,9 миллиарда рублей поступлений от налога на прибыль для сельхозпроизводителей. Власти субъектов получат право определять ставку этого налога. Сейчас она нулевая.

Минфин также предлагает отказаться от права на вычет налога на добавленную стоимость при финансировании инвестиций за счет взносов в уставный капитал, финансируемых за счет средств федерального бюджета. Это может принести 16,4 миллиарда рублей.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке