Новости

21.08.2014 00:55
Рубрика: Экономика

Миллион "пятачков"

Владимир Путин оценил аграрные возможности
О состоянии сельского хозяйства Псковской области президент Владимир Путин поговорил с временно исполняющим обязанности губернатора Андреем Турчаком. Турчак рассказал, как регион может помочь в импортозамещении - поставлять свинину. Кроме того, здесь готовы решать проблему нехватки врачей за счет беженцев из Украины.

"Чем порадуете, Андрей Анатольевич? Знаю, что у вас в сельском хозяйстве есть приличное движение", - начал разговор глава государства.

"Да, есть позитивные результаты по полугодию. В целом ситуация стабильная по всем основным показателям, - доложил Турчак. - По первому полугодию мы подрастаем по доходной части бюджета на 5 процентов по отношению к аналогичному периоду прошлого года".

Существенный рывок по сельскому хозяйству - 27 процентов по отношению к прошлому полугодию, привел цифры врио губернатора. "Дал уже свои результаты проект, о котором я вам докладывал, - это строительство "миллионника", свинооткормочный комплекс, миллион голов на откорм. Первая часть проекта закончена, миллион мы сдали. И второй этап проекта - четыре площадки еще по 240 тысяч. То есть мы выйдем к концу 2015 года на 2 миллиона голов содержания. Думаю, что мы будем третьими в стране", - убежден он.

"Это действительно важно с точки зрения импортозамещения, проект очень интересный, - подчеркнул Турчак. - Инвестор начал с создания собственной розничной сети, переработки и потом уже пошел в строительство откормочных комплексов". "За счет этого у нас эффект - пошла земля в севооборот, - продолжил он. - Есть существенный эффект и для отрасли растениеводства. Мы закончим, я думаю, 2014 год где-то на уровне 90 тысяч тонн. Это серьезный показатель".

"Очень хорошо", - оценил Путин.

"По майским указам выполняем все "дорожные карты", которые согласованы с министерствами. Средняя зарплата в регионе: по итогам первого полугодия мы вышли на 20 700 рублей, по отношению к прошлому году, за полугодие, на тысячу увеличили по учителям", - также сообщил врио главы региона.

"То есть по зарплатам вы в графике?" - уточнил Путин.

Дефицит врачей Псковская область намерена решать за счет переселенцев с Украины

"В графике, - кивнул Турчак. - Идем с плюсом и закрываем отставание, которое у нас было. В 2013 году мы недобрали где-то 5 процентов по воспитателям детских садов, сейчас по полугодию мы перекрыли это отставание, идем на уровне плюс 11 процентов".

"Врачи у нас существенно вырвались вперед - 36 тысяч рублей при средней в регионе 20 700", - сообщил врио губернатора. Но остро стоит вопрос с кадровым дефицитом. Порядка 500 специалистов - "горящая" очередь по врачам, а общая - 1200 человек. "Сейчас решаем эти вопросы в том числе за счет переселенцев и вынужденных переселенцев из восточной Украины, приезжают врачи и идут работать в нашу сеть здравоохранения", - пояснил он.

Кстати

Темой встречи лидеров Таможенного союза, президента Украины и представителей Еврокомиссии 26 августа в Минске станут отношения Таможенного союза с Киевом, сообщил РИА Новости пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, добавив, что на полях саммита планируется ряд двусторонних встреч. Как сообщила ранее пресс-служба Кремля, 26 августа президент России Владимир Путин посетит с визитом Минск, где примет участие во встрече глав - государств Таможенного союза с президентом Украины Петром Порошенко, на которой также будут присутствовать представители Европейской комиссии.

Экономика Товары и цены Президент Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Псковская область Украинские беженцы в России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники