Новости

20.08.2014 12:45
Рубрика: Происшествия
Проект: Интернет

Житель Тольятти осужден за национализм в соцсети

Текст: Ольга Дмитренко (Самара)

26-летний житель Тольятти Илья Федотов получил условный срок за неосторожные высказывания в интернете, сообщила прокуратура Самарской области.

Суд Автозаводского района признал мужчину виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 282 УК РФ (действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично).

Как установил суд, в октябре 2012 года Федотов, находясь в компьютерном клубе, на своей странице в социальной сети "ВКонтакте" разместил текстовое сообщение, оскорбляющее людей по признаку национальности.

Суд назначил Федотову наказание в виде шести месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком полтора года. Как рассказали "РГ" в прокуратуре Автозаводского района Тольятти, Федотов согласился с предъявленными ему обвинениями, дело рассматривалось в особом порядке. Обжаловать решение суда, по информации прокуратуры, Федотов не намерен. Связаться с самим осужденным не удалось.

Кстати

В октябре прошлого суд Промышленного района Самары, руководствуясь аналогичной статьей уголовного кодекса, направил на принудительное лечение в психиатрический стационар общего типа 27-летнего местного жителя Андрея Касаткина за то, что он в соцсети "ВКонтакте" сделал репост изображения, признанного националистическим.

Происшествия Правосудие Суд Digital Интернет Общество СМИ и соцсети Филиалы РГ Средняя Волга Компании Информационные технологии ВКонтакте ПФО Самарская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники