Новости

20.08.2014 08:40
Рубрика: Общество

Кибернетики разогреют еду мобильниками

Текст: Александр Арефьев (Томск)

Студентки института кибернетики Томского политехнического университета готовят к выпуску первую партию своих разработок - "умный" контейнер для подогрева еды, управляемый при помощи мобильного телефона через SMS-сообщения.

Как сообщили в пресс-службе ТПУ, студентки встроили в фудбокс GSM-модуль, который принимает команды от мобильных устройств. Владелец телефона и контейнера может дистанционно включать или выключать подогрев, а также регулировать его температуру. Отключение устройства происходит автоматически при достижении температуры в 93 градуса. Работает "умный" фудбокс автономно, на аккумуляторах.

Одна из разработчиц устройства Елена Сахарова полагает, что оно может пригодиться не только студентам, но также использоваться в армии, больницах и домах престарелых. Не исключены и другие формы применения технологии.

- Мы планируем использовать технологию SMS-сообщений в других областях. Сейчас очень актуально сельское хозяйство, и поэтому мы работаем над созданием "умной теплицы". По сути дела, эта система позволит осуществлять дистанционный контроль температуры, влажности и других показателей. Вам не придется ездить в эту теплицу, все данные будут поступать к вам на телефон, с него же вы сможете регулировать ее работу - открывать и закрывать окна, включать дополнительный полив, - поделилась разработчица Юлия Папина.

По оценке авторов проекта, для его коммерческого запуска потребуется 10 тысяч долларов - поэтому сейчас студентки-кибернетики ищут инвестора.

Наука Общество Наука Digital Технологии Филиалы РГ Сибирь СФО Томская область Томск Гаджеты