Новости

20.08.2014 15:50
Рубрика: Происшествия

ВС рассмотрит жалобы по делу "цапков" 11 сентября

Текст: Татьяна Павловская (Краснодарский край)
Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ рассмотрит 11 сентября жалобы, поступившие на вынесенный Краснодарским краевым судом приговор в отношении  шестерых членов банды "цапков" из станицы Кущевской. Об этом корреспонденту "РГ" сообщила секретарь коллегии, куда апелляционные жалобы поступили пятого августа.

По ее словам, приговор, вынесенный 19 августа 2013 года судьей Краснодарского краевого суда Владимиром Кульковым, оспорили адвокаты всех шестерых подсудимых. Кроме того, трое из них обратились в Верховный Суд с личными прошениями. Ожидается, что все они будут рассмотрены в один день с участием защитников осужденных, а сами они примут участие в заседании по видеоконференц-связи. Отразится ли как-то на рассмотрении в апелляционной инстанции тот факт, что двоих из осужденных уже нет в живых, пока неизвестно.

Напомним, главарь ОПГ Сергей Цапок умер 7 июля  в результате отрыва тромба  в СИЗО № 1 г Краснодара, где дожидался рассмотрения своей жалобы в Верховном Суде РФ. А за три дня до этого - 4 июля - его подельник Игорь Черных повесился в своей камере на полотенце, привязанном к оконной решетке.

Недавно пресс-служба краевого управления СКР представила результаты проведенных проверок: обе смерти не носили криминального характера. Тело Игоря Черных было выдано матери, которая похоронила сына в неизвестном месте. Тело Сергея Цапка родственники кремировали в Волгограде. Судьба урны с прахом на данный момент неизвестна.

Оба за серию совершенных особо тяжких преступлений, в том числе убийство 12 человек в доме кущевского фермера Аметова, были приговорены к пожизненному заключению. Но поскольку вынесенный в Краснодаре приговор еще не вступил в законную силу, ушли из жизни не осужденными. По крайней мере, так считает Вячеслав Дмитриенко, адвокат Сергея Цапка.

- Дело Сергея Цапка будет прекращено в связи с его смертью, - уверен он. - По этой причине апелляционная инстанция Верховного Суда не будет рассматривать ни его, ни мою жалобы. Поэтому юридически вина моего подзащитного останется недоказанной.

По словам Дмитриенко, родственники Сергея Цапка не заключили с ним договор на участие в рассмотрении поданных жалоб, поэтому он в Москву точно не поедет.

"Возможно, родственники дали поручение другому адвокату, но мне об этом ничего неизвестно", - сказал Дмитриенко.

Он сообщил, что предварительную жалобу на вынесенный судьей Владимиром Кульковым приговор подал еще в ноябре прошлого года, а основную - в мае, после того как были готовы протоколы судебных заседаний и он с ними ознакомился.

"Поданные замечания на протокол, подтвержденные аудиоисследованиями, были отклонены  судьей Кульковым, - сказал он. - Все это указано в апелляционной жалобе. Мы считаем, что суд в Краснодаре занял сторону обвинения, не дав возможности защите представить доказательства. Но для моего подзащитного все это уже не имеет значения, ибо его нет в живых".

Из троих членов банды, приговоренных к пожизненному заключению, в живых на сегодняшний день остается только один - Владимир Алексеев. Жалоба в Верховный Суд РФ поступила только от его адвоката. Не стал лично обращаться в апелляционную инстанцию и Николай Цапок (дядя Сергея Цапка), приговоренный к 20 годам колонии строгого режима. А вот Вячеслав Цеповяз и Владимир Запорожец (20 и 19 лет лишения свободы) помимо своих защитников обратились с отдельными жалобами в вышестоящую инстанцию.  

Сейчас в коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ продолжают изучать поступившие из Краснодара свыше 500 томов уголовного дела Цапков. Точка в этом громком процесс, видимо, как раз и будет поставлена 11 сентября.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Центральная Россия Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ Филиалы РГ Столица ЮФО Краснодарский край ЦФО Москва Расследования Татьяны Павловской Суд над "цапками"