Новости

20.08.2014 19:24
Рубрика: Экономика

Огурцы массового поражения

На Среднем Урале обнаружили опасные для здоровья овощи
Специалисты Россельхознадзора вместе с сотрудниками природоохранной прокуратуры проверили тепличные хозяйства в пяти районах Свердловской области и пришли в ужас от увиденного.

Оказалось, в Сысертском районе концентрация пестицидов в почве превышает норму почти в 49 раз. В Режевском районе 22 тонны удобрений и ядохимикатов хранятся прямо под открытым небом и размываются дождями. От них исходит резкий токсичный запах. А в почве содержание химикатов в два раза выше нормы. При этом в огурцах из местных теплиц количество пестицидов выше допустимых показателей в 10 раз, в кабачках нитраты завышены в два раза, а в томатах вдвое больше кадмия.

Мало того, как выяснилось, почву для растений сельские умельцы удобряют запрещенными в России удобрениями, которые могут вызывать аллергическую реакцию и даже привести к развитию онкологических заболеваний. Однако, как признались в Россельхознадзоре, этот опасный урожай привозят на сельскохозяйственные рынки региона.

В надзорном органе отмечают, что богатые на химию овощи выращивают китайские фермеры, арендующие землю у местных производителей. Несмотря на то что предприимчивые аграрии работают не первый год, нанося вред не только здоровью людей, но и окружающей среде, на них до сих пор не могут найти управу.

- С 2011 года Россельхознадзор лишили полномочий контролировать использование пестицидов и агрохимикатов, - рассказала начальник отдела надзора за качеством зерна и семенного контроля управления Россельхознадзора по Свердловской области Светлана Терехова. - Мы можем только реагировать на обращения граждан и прокуратуры. В этом году к нам поступает особенно много жалоб. Мы проверяем фермерские хозяйства области и направляем результаты в соответствующие органы, которые могут приостановить незаконную деятельность на 90 суток. К сожалению, пока овощи сомнительного качества бесконтрольно выращиваются и попадают на стол к свердловчанам.

По словам представителей продуктового рынка, в основном продукция "китайских полей" реализуется на рынках, в киосках и на уличных развалах. Якобы магазины имеют дело только с проверенными поставщиками. Впрочем, как заявил председатель "Союза ритейл" Александр Оглоблин, торговцы хоть и требуют у поставщиков сертификаты качества, но не могут проверить их подлинность. Так что, похоже, пока покупателям придется приобретать продукты на свой страх и риск.

Экономика АПК Общество Здоровье Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область