Новости

20.08.2014 19:37
Рубрика: Общество

Выбираем ранец по запаху

Для родителей школьников началась горячая пора - им предстоит экипировать детей к новому учебному году. Однако специалисты предупреждают: взрослым надо особенно тщательно выбирать вещи для школы - многие из них не отвечают стандартам качества, а подчас опасны для здоровья.

Как сообщил региональный Роспотребнадзор, в 2013 году в Свердловской области с нарушениями продавали 38 процентов товаров для детей: 74 процента одежды, 36 процентов обуви, а также примерно треть книг и канцелярских принадлежностей.

- Часто на ярлыках нет информации об изготовителе либо она только на иностранном языке. Немало вопросов вызывает состав изделий: в прошлом году мы забраковали 15 процентов товаров, взятых для химического анализа. Для сравнения: в 2012 году этот показатель составлял 11 процентов. Некачественные вещи в основном импортного производства, - сообщила начальник отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области Наталья Моисеева.

Поэтому, прежде чем решиться на покупку, специалисты советуют родителям внимательно изучить приглянувшийся товар. По словам ведущего инженера центра стандартизации, метрологии и испытаний "Уралтест" Надежды Кругловой, в первую очередь стоит ознакомиться с этикеткой: прочитать, где произведено изделие, узнать его состав. Впрочем, лучше собственноручно проверить качество.

- Школьная форма должна быть из натуральных тканей. Чтобы убедиться, что материал натуральный, нужно ненадолго сжать его. Если ткань быстро распрямится, значит, в ней большой процент синтетики. На качественной ткани при сжатии остаются складки. Кроме того, после покупки одежду желательно сразу постирать, чтобы смыть химикаты, которые используют, чтобы придать изделию товарный вид. Пусть вещь перестанет красиво блестеть, зато не будет вредной для здоровья, - поделилась с "РГ" Надежда Круглова.

Что касается школьных рюкзаков, то здесь эксперты рекомендуют обращать внимание на вес: ранцы младших школьников должны весить не более 700 граммов и иметь твердую спинку, старшеклассникам лучше покупать рюкзаки весом до килограмма. Не лишним будет еще и "принюхаться" к вещам: неприятный запах  химии должен насторожить.

контакт

Горячая линия управления Роспотребнадзора по Свердловской области: (343) 270-15-78.

Общество Семья и дети Происшествия Правосудие Охрана порядка Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область