Новости

20.08.2014 00:22
Рубрика: Общество

В коммуне - остановка

Первая сельскохозяйственная коммуна для реабилитации наркоманов в ближайшее время может появиться в подмосковных Мытищах, на территории бывшего совхоза.

Такое необычное хозяйство создадут с единственной целью - вернуть к полноценной жизни людей, зависимых от наркотиков. Общие интересы, совместный труд, жизнь на свежем воздухе помогут излечиться от заразы. Это один из прорывных проектов, включенных в госпрограмму по реабилитации наркоманов. Вчера глава Госнаркоконтроля Виктор Иванов заявил, что полноценно программа заработает, как только будут выделены "определенные, достаточно небольшие бюджетные средства".

По подсчетам главы ФСКН, в случае выделения финансирования в России будут реабилитировать до 150 тысяч наркоманов в год. Из 8 млн российских наркоманов 1,5 млн употребляют афганский героин. Ежегодно из-за наркотиков в России умирают до 70 тысяч молодых людей.

Кроме обычных реабилитационных центров наркополицейские планируют проводить реабилитацию наркоманов в специально созданных сельскохозяйственных коммунах. О новых учреждения Виктор Иванов заявил в начале лета: "Одной из самых сложных задач вижу организацию сельскохозяйственных терапевтических сообществ и коммун, основанных на принципах педагогической системы Антона Макаренко. Это прежде всего касается тех регионов, где имеются обширные незанятые сельскохозяйственные угодья и дефицит рабочей силы".

ЦИФРА: 70 тысяч человек молодого возраста умирают за год в России из-за пристрастия к наркотикам

Кроме реабилитации ФСКН также озабочена пресечением наркотрафика в Россию. Вчера стало известно о крупнейшем успехе российской наркополиции. На территории Новой Москвы была изъята партия героина общим весом 178 килограммов. "Операция завершилась арестом пятерых участников. Захваченный героин содержал в себе 65% диацетилморфина, это очень высококонцентрированный героин", - рассказал глава ФСКН. По словам Иванова, задержанная партия героина рассчитана на изготовление и реализацию 10 млн разовых доз. В случае реализации стоимость наркотиков составила бы более 300 млн долларов.

Иванов уточнил, что наркотик был спрятан в бункере на территории дачного товарищества в районе Троицка. У участников преступной группы также изъято оружие. Афганский героин привезли в Россию через территорию пяти государств в грузовике с 20 тоннами абрикосов. В Оренбургской области героин был перегружен в машину с российскими номерами.

После ответных санкций России в сторону Евросоюза, связанных с запретом на поставку фруктов и овощей, явно увеличится поток фур с яблоками и мандаринами из стран Центральной Азии. Естественно, увеличится и количество наркотиков, которые курьеры будут попутно пытаться ввезти в нашу страну. Ведь самый испытанный способ спрятать партию наркотиков - в фуре с фруктами или овощами. ФСКН усилит контроль за грузами из стран Центральной Азии на фоне запрета на поставки европейской продукции в РФ, заявил вчера глава ФСКН Виктор Иванов.

Глава ФСКН подчеркнул, что поток героина в Россию существенно вырос после ввода сил НАТО в Афганистан. При этом НАТО, по словам Виктора Иванова, отворачивается от сотрудничества с российскими наркополицейскими. На фоне разрыва отношений с западными партнерами российские наркополицейские находят новых партнеров. В ближайшее время Госнаркоконтроль откроет представительства в Африке и Южной Америке. Офицеры связи ФСКН России будут направлены в Бразилию, Индию и ЮАР. В ряде стран, в частности в Китае, уже с успехом работают наши представительства.

Первая сельская коммуна для реабилитации наркоманов в ближайшее время может появиться в Подмосковье

Скоро Россия построит центр подготовки наркополицейских в Никарагуа для стран Латинской Америки. "Решение принято, деньги выделены", - сказал Виктор Иванов. В настоящий момент в Никарагуа уже два года работают курсы ФСКН, где прошли подготовку свыше 300 наркополицейских из стран Латинской Америки. Ранее США приостановили сотрудничество с Россией в ряде сфер, в том числе в борьбе с наркотиками. "Президент США запретил своим полицейским общаться со мной. Я с ними не общаюсь. Я своим сотрудникам не запрещаю общаться с американскими полицейскими. Работа продолжается, но, конечно, отдача существенно ниже", - сказал Иванов. До решения США приостановить взаимодействие сотрудничество развивалось продуктивно, проводились совместные операции. Глава ФСКН заявил, что у США проблемы с наркотиками - несколько штатов легализовали марихуану, еще около 10 штатов собираются это сделать. "Я знаю мнение американских полицейских и шерифов - они в ужасе. У них за последние три года почти в два раза вырос уровень героиновой наркомании", - сказал Иванов.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке