Новости

20.08.2014 00:42
Рубрика: Экономика

Селедке нужна шуба

К новогоднему столу тихоокеанскую сельдь доставят через всю Сибирь
- Селедка под шубой на новогодних столах россиян будет дальневосточной, - об этом вчера сообщил глава Росрыболовства Илья Шестаков. - Атлантической сельди из-за санкций, конечно, уже не будет, на смену ей придет дальневосточная, сейчас мы прорабатываем необходимые меры для того, чтобы она быстрее пришла в центральную часть России", - сказал он. Повезут ее по железной дороге через всю Сибирь.

Еще одна новость: в этом году в сети российских рыбаков, как назло, приплыло мало красной рыбы. Причем на целых 20 процентов меньше, чем ожидалось ими ранее.

В Сахалинской области лосось у рыбаков подорожал до 100 рублей за килограмм. Обычно в это время года, когда путина в разгаре, такая рыба стоит в два раза дешевле. Цены могут вырасти еще больше, предупреждает руководитель сахалинского агентства по рыболовству Павел Колотушкин. А ведь большая часть лососевых с Дальнего Востока идет именно на внутренний рынок.

ЦИФРА: 550 тысяч тонн красной рыбы в среднем съедают россияне за один год

Вся проблема в не самой удачной путине. Ученые ожидали, что в этом году в сети рыбаков придет около 145 тысяч тонн лососевых. На сегодняшний день вылов составил только 45 тысяч тонн.

По одной из версий ученых, мы имеем дело с неблагоприятными гидрологическими условиями в Тихом океане, в месте нагула лососей. Ведь на Камчатку в этом году горбуша вообще не пришла, но кижуч, нерка и кета зашли туда в гораздо больших объемах, чем прогнозировала наука. Поэтому, скорее всего, причины низких подходов горбуши связаны с какими-то природными причинами, рассказывал накануне Колотушкин.

Ситуацию в Росрыболовстве держат на контроле, говорит Илья Шестаков. "Действительно, идет удорожание. Но не по всем лососевым, в основном по горбуше. При этом оно не такое уж большое. Тут важно, с чем сравнивать. По сравнению с предыдущим месяцем удорожание действительно заметное. Но, например, в мае та же рыба стоила 120 рублей, в 2011 году она стоила 105 рублей", - говорит представитель отрасли. При этом, по его словам, особое внимание эта тема сейчас вызывает из-за продуктового эмбарго.

Многие эксперты опасаются, что сокращение вылова красной рыбы сильно скажется на российских прилавках на фоне запрета на ее поставки из Норвегии. Только в первой половине этого года из этой страны в Россию завезли около 112 тысяч тонн лососевых. По итогам года эта цифра могла оказаться в два раза выше. Своей красной рыбы, по данным Росрыболовства, у нас 390-450 тысяч тонн, в зависимости от "урожайности" года.

Общее потребление красной рыбы в России в прошлом году оценивалось примерно в 550 тысяч тонн. В этом году оно могло подрасти еще сильнее, но после эмбарго может и снизиться. "В целом такой объем сможем набрать, если в нем будет потребность", - говорит Илья Шестаков.

Пока оптовые цены на лососевые растут только у отдельных предприятий, потому что среди них конкуренция невысока, считают в ведомстве. Речь о чилийских компаниях, которые взвинтили цены, как только узнали о планах России нарастить у них закупки. Однако Россельхознадзор дает все новым и новым фирмам право поставлять рыбу на российские прилавки. И в итоге конкуренция между местными рыбаками должна вернуть цены на прежние уровни, надеются в Росрыболовстве. Да и российские рыбаки, многие из которых привыкли вывозить рыбу за рубеж, сейчас с большим интересом стали присматриваться к отечественным прилавкам.

Считается, что российская красная рыба по всем своим качествам превосходит импортную

Самая сложная тема - это не замороженная, а именно охлажденная красная рыба. Если говорить о поставках из-за границы, то пока ее можно будет взять только на Фарерских островах. И в силу размера рынка в меньших объемах, чем у Норвегии. По словам Ильи Шестакова, проблема решается с помощью новых методов заморозки рыбы. Их использование дает продукт, мало отличимый от охлажденного. Да и к тому же на российских прилавках появится много российской рыбы, которую российский покупатель раньше в глаза не видел. Вполне вероятно, часть любителей норвежской семги перейдет на российскую кету или другие виды рыбы.

"Мы можем заменить лосось другой рыбой. Вопрос не в том, чтобы заменить лососевые другими лососевыми. У нас есть свои треска, пикша, мойва, палтус. Есть много собственных видов рыбы, которыми мы можем заменить норвежскую", - перечисляет Илья Шестаков. Он напоминает, кто когда-то в России красная рыба не пользовалась такой популярностью, как сейчас. Российского покупателя к ней приучили сами норвежцы, активно рекламируя здесь свою продукцию. При этом считается, что российская красная рыба по своим качествам превосходит норвежскую. Последняя выращивается в неволе и часто "подгоняется" под нужный вид с помощью специальных кормовых добавок. В России аквакультура еще не получила такого распространения, и большая часть отечественной рыбы растет в естественной среде обитания.

А вот о прогнозах роста розничных цен чиновник говорит сдержанно. По крайней мере, резкого их роста в Росрыболовстве не ждут. Хотя признают, что отдельно за конкретными сортами рыбы не следят. "Красная рыба не является социально значимым продуктом. С точки зрения мониторинга цены мы ее не отслеживаем", - рассказал Илья Шестаков.

Экономика АПК Правительство Минсельхоз Росрыболовство Санкции и антисанкции