Ельцова: Независимая оценка повысит качество социальных услуг

Независимую оценку работы поликлиник, больниц, школ, библиотек и других социальных учреждений начнут проводить в России уже в ближайшее время. Оценивать качество предоставляемых услуг будут как эксперты, так и обычные посетители. По результатам составят рейтинг, изучить который в Интернете сможет любой желающий. Как это будет происходить, "РГ" рассказала замминистра труда и социальной защиты РФ Любовь Ельцова.

Любовь Юрьевна, правда ли, что скоро россиянам при выборе подходящего детского сада или больницы больше не нужно будет просить совета у соседей или читать отзывы в интернете? Им достаточно будет зайти на специальный сайт и изучить рейтинги социальных учреждений?

Любовь Ельцова: Закон о независимой оценке уже принят и начнёт работать в этом году во всех регионах. Но в его цели и задачи не входит создавать своего рода монополию на истину. Я уверена, что даже после появления таких рейтингов граждане будут использовать отзывы знакомых, отзывы на многочисленных форумах в сети, да и собственный опыт. Между тем, хочу отметить, что рейтинги, о которых идет речь в законе, будут независимыми и объективными.

В ближайшем будущем их можно будет посмотреть на сайте buz.gov.ru. Уже сейчас там можно найти всю информацию о почти 163 тысячах государственных организаций, начиная с общих реквизитов, заканчивая сведениями об их деятельности. То есть там есть своего рода паспорт на каждое социальное учреждение. Теперь к этой информации добавятся рейтинги. Для этого на сайте сейчас создан специальный раздел "Независимая система оценки качества". На нем будут выкладываться результаты оценки учреждений соцсферы из всех регионов страны.

Какие конкретно организации попадут в эти независимые рейтинги?

Любовь Ельцова: Оцениваться будет качество работы всех учреждений социального обслуживания, здравоохранения, образования и культуры. К примеру, это центры социальной помощи, поликлиники, больницы, медицинские центры, школы, детские сады, библиотеки, театры и т.д. Предполагается, что в основном это будут, конечно, бюджетные государственные и муниципальные организации.

Но оценивать можно будет и частные организации, которые оказывают госуслуги. Сейчас они, по большей части, работают в области здравоохранения и образования. Например, частные детские сады. Негосударственные организации оказывают услуги населению и в сфере социального облуживания, их сегодня немного - около 1,8 процента от общего числа, но планируется в ближайшие три года увеличить этот показатель почти в три раза.

Расскажите подробней про саму процедуру оценки. Кто и каким образом этим будет заниматься?

Любовь Ельцова: В законе предусмотрена достаточно понятная процедура. В регионах будут сформированы общественные советы из представителей профессиональных сообществ и общественных организаций. Это, в том числе, и авторитетные в регионе люди, например, заслуженные врачи или учителя, они очень хорошо знают работу изнутри и что нужно и возможно модернизировать в регионе. Все усилия будут направлены на улучшение качества услуг для населения.

Нельзя в совет будет войти только чиновникам и руководителям проверяемых организаций. Оценка должна быть независимой.

Этот совет формирует списки организаций для проведения оценки, устанавливает требования к компании-оператору, проводящей исследование и сбор необходимой информации, утверждает итоги оценки, в том числе, в виде рейтингов, а также готовит предложения по улучшению качества работы организаций.

В своих исследованиях компания-оператор основывается на оценке открытости учреждений для граждан. То есть на сайте должна быть в открытом доступе вся необходимая информация о работе этой организации. К примеру, есть ли информация о том, на каких условиях предоставляется платная услуга населению и ее стоимость.

Кроме того, независимая система оценки "смотрит" достаточность официальной информации в открытых источниках, оценивает персонал, материально-техническое обеспечение и так далее. Даже вплоть до того, что, например, эксперты сравнивают метраж кабинетов или комнат для проживания, если это дома престарелых. В каждом случае своя специфика. При отсутствии информации, которая определена для размещения на сайте, но по факту ее нет, учредитель должен предоставить оператору эту информацию.

На самом деле, в рамках всех госпрограмм существует много систем оценок. Новая же независимая система дополняет их, являясь важным элементом - обратной связью с населением. То есть теперь не только мы сами себя проверяем и оцениваем, а учитываем мнение получателей услуг и социальной помощи.

А каким образом посетители смогут выставлять оценки? Как это выглядит на практике?

Любовь Ельцова: Давайте проведем аналогию с коммерческими компаниями. Вот вы приходите в банк, чтобы получить какую-то услугу, например, оформить кредит. После получения кредита вас просят оценить качество предоставления услуги, и эта оценка может проводиться в самых разных вариациях.

То же самое будет организовано и в социальной сфере в самых обычных больницах, школах, детсадах. Допустим, вы идете на прием к врачу в поликлинику. После консультации врача вас в ходе специального опроса попросят оценить качество услуги. Вас могут спросить о комфортности условий ее предоставления и доступности получения. Также может быть задан вопрос о времени ожидания предоставления услуги. Вас попросят оценить профессиональные качества сотрудников: их доброжелательность, вежливость, компетентность. И наконец, удовлетворены ли вы качеством оказания услуги.

То есть независимая оценка даст вам механизм воздействия на улучшение ситуации в том или ином учреждении. Для этого вы должны будете ответить на вопросы, находясь в самом учреждении, или в Интернете, на сайтах органов власти и самого учреждения.

Какова все-таки главная цель этой оценки: сориентировать россиян на выбор той или иной организации, или улучшить качество обслуживания?

Любовь Ельцова: Независимая оценка ориентирована как раз на эти 2 задачи, которые вы назвали. С одной стороны, помочь гражданам с выбором учреждения, с другой - повысить качество услуг. Подчеркну, что результаты независимой оценки обязательны к рассмотрению органами власти.
Если оценка дана невысокая или есть нарекания на работу учреждения, то нужно принять меры: улучшать материально-техническое обеспечение, обучать персонал, менять технологию обслуживания.

Кроме того, администрация самого учреждения будет учитывать оценку в своей дальнейшей деятельности, при формировании бюджета или принятии необходимых срочных мер.

У нас почти 163 тысячи организаций социальной сферы, и чуть свыше девяти миллионов человек заняты в этой сфере. Это очень большой сегмент рынка труда. И очень важно обеспечивать эффективность социальной сферы. В частности, и качество предоставления населению электронных услуг: возможность записаться на прием к врачу, в детский сад, школу, онлайн-бронирование билетов в театр, "электронные библиотеки" и др. Это перспективное направление в работе социальных учреждений. Сейчас за счет таких инструментов выстраивается здоровое соревнование между учреждениями.

Штрафные санкции не предусмотрены?

Любовь Ельцова: Нет, этого не будет. Наоборот, у нас действует система поощрений для тех, кто займет первые места в рейтинге. Есть различные конкурсы, к примеру, на лучшего социального работника. Ежегодно проходит награждение победителей. Также существует система поощрений лучших работников и в других сферах.

Будет ли эта оценка влиять на участие в федеральной контрактной системе?

Любовь Ельцова: Независимой оценкой это не предусмотрено. Но когда организация подает документы на какой-либо конкурс, конечно же, она заявляет о своих заслугах. Естественно, если организация попадет в первую десятку рейтинга, то она это укажет. Мы надеемся, что независимая оценка начнет играть серьезную роль в этом.

Такие рейтинги появятся в каждом регионе? Или будет один общий рейтинг по всей России?

Любовь Ельцова: В каждом регионе будет свой рейтинг. Но методика проведения оценки будет единой для каждой отрасли социальной сферы. Это поможет, если нужно, сформировать из региональных рейтингов общефедеральные.

Похожие рейтинги уже составлялись в России?

Любовь Ельцова: Да, в некоторых регионах они уже есть. Мы проводили пилотные проекты в нескольких регионах. К примеру, в Самарской области это была сфера соцобслуживания, в Иркутской области - образование. Оценку проводили общественные советы, различные региональные общественные организации.

Мониторинг результатов данной работы в регионах показывает, что всевозможное изучение общественного мнения, различное анкетирование граждан непосредственно в учреждениях очень развито. То есть подходы к методикам, рейтингованию во многих регионах уже существуют, теперь нужно внедрить единые подходы.

Когда россияне смогут увидеть уже готовые рейтинги?

Любовь Ельцова: Я думаю, уже в следующем году. Общественные советы сегодня сформированы во всех регионах. Но в этом году нужно на федеральном уровне проработать единую методику по проведению независимой оценки. Закон же вступает в силу по истечении 90 дней со дня его официальной публикации. Мы сейчас тесно работаем с субъектами Российской Федерации и выстраиваем совместную работу так, чтобы независимая оценка как можно скорее заработала в полную силу.

Кстати

Составление рейтинга чрезвычайно важно для выявления слабых мест в работе социальных учреждений как государственных, так и негосударственных, уверены эксперты. За границей такая практика привычна. В Канаде, например, уже на протяжении 20 лет ежегодно проводятся опросы населения, выявляется, насколько люди удовлетворены работой государственных социальных структур, вплоть до работы пенсионного фонда, фонда медицинского страхования. А исходя из этого, принимают организационные, кадровые, финансовые решения.